现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
八路军展开打狗运动,2月消灭60万只狗,指挥该行动的将领授上将 
2021年09月23日 新人新作 ⁄ 共 408字 暂无评论 ⁄ 被围观 34 views+

狗,是一种很有用的动物,尤其是农村地区,几乎家家户户都养狗,一来可以看家护院,做“看门狗”;二来村里的猎户上山打猎时,可以带着狗追踪猎物,做“猎狗”;还能给盲人引路,做“导盲犬”,可以说所有的动物中,狗是人类最好的朋友。

然而,上世纪最艰难的八年抗战时期,尤其是1939年开始,狗却被人们扣上了“汉奸”的帽子,八路军在冀中抗日根据地展开了一场声势浩大的“打狗运动”,这是怎么一回事儿呢?为什么要给狗扣上一顶“汉奸”的帽子呢?其实是因为八路军经常在晚上行动,狗非常机敏,会发出犬吠。

当狗一叫起来,就相当于给日军和汉奸们通风报信了,八路军的行踪就被暴露了。说句良心话,狗叫那时它在执行看家护院的本职工作啊,但是谁让它们赶上了这个艰难的抗战年代呢?1939年冬天,八路军正式开始打狗运动,据历史资料的记载显示,八路军在冀中地区大举消灭“狗汉奸”,2个月的时间共计消灭了50~60万只狗,当时在冀中地区都看不见狗的踪迹。

给我留言

留言无头像?