现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
中国手机的特务功能
2021年09月22日 思想评论 ⁄ 共 761字 暂无评论 ⁄ 被围观 28 views+
小米智能手机(资料照片)
小米智能手机(资料照片) AFP

立陶宛国家网络安全机构发布报告说,在欧洲销售的小米旗舰手机可检测和审查“自由西藏”,“台独万岁”等词汇。虽然小米10T 5G手机的内置软件功能在欧盟地区被禁用,却可以通过远程激活。

广告

据《南华早报》报道,立陶宛国营网络安全机构周二(9月21日)的报告称,中国智能手机巨头小米公司在欧洲销售的旗舰手机内置检测和审查"自由西藏"、"台湾独立万岁 "或 "民主运动"等词汇的功能。

据该报道透露,小米手机的系统应用(包括默认的互联网浏览器)可以审查的术语清单目前包括449个中文术语,并且还在不断更新。

立陶宛国家网络中心的报告还说,小米10T 5G手机软件中的功能在欧盟地区之前已被关闭,却可以在任何时候被远程激活。

立陶宛这份报告宣称:"这个情况不仅对立陶宛,而且对所有使用小米设备的国家都很重要。

立陶宛国防部副部长玛吉里斯·阿布克维丘斯(Margiris Abukevicius)在介绍这份报告时告诉记者:"我们的建议是,不要购买中国手机,并在合理可能的时候,尽快处理掉已购买的中国手机。

电邮新闻头条新闻就在您的每日新闻信里

立陶宛国家网络中心的报告还说,小米手机正在向新加坡的一个服务器发送加密的手机使用数据,并称,中国华为技术有限公司的P40 5G手机也发现了安全漏洞,但另一家中国制造商OnePlus的手机却没有发现。

据南早说,小米公司没有回应路透社要求评论的询问。

华为在波罗的海地区的代表告诉BNS新闻网,华为手机不会向外发送用户的数据。

立陶宛和中国的关系最近出现了恶化。中国在台湾宣布其驻立陶宛代表处被称为台湾(而不是台北)代表处后,召回其驻维尔纽斯大使。并在上个月要求立陶宛撤回其驻北京的大使。

在维尔纽斯与北京的关系恶化之际,欧盟和华盛顿都公开站在维尔纽斯一边,表好支持立陶宛。

给我留言

留言无头像?