现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
從朱元璋到習近平 兔死狗烹的偶像黃昏已來臨
2021年09月22日 新闻频道 ⁄ 共 4660字 暂无评论 ⁄ 被围观 27 views+

1.png

謝霆鋒接受中國媒體采訪。 圖/翻攝自微博

盧郁佳評論文章:網傳限籍令,謝霆鋒夾緊尾巴做人,拋棄加拿大籍,王力宏說是假新聞不理,潘瑋柏等觀望不響。各自押註,下好離手。到底誰才會有明天?犯了什麼忌諱?朱元璋排佛,可提供外界壹個觀察視角。

 

從明太祖朱元璋談起 

斯坦福大學歷史系教授蔔正民《社群.王朝:明代國家與社會》引用《金陵梵剎誌》,說明朝開國第三年,太祖朱元璋讚美中國是文明禮樂之邦,人心慈善容易教化,僧侶講因緣可以教化愚昧。

二十三年後,朱元璋怒飆:近年佛教、道教堆裏沒看過像樣的人,只有奸人改名換姓,躲進寺廟道觀逃稅、逃役。

為何朱元璋稱帝不到十年,就從利用佛寺、道觀、孔廟維穩,變成史上打壓佛教最烈的皇帝?

朱元璋16歲時,父親病死,母、兄餓死,到皇覺寺出家。17歲離開寺廟行乞,加入紅巾軍。元末順帝強徵15萬民工築黃河堤壩堵缺口,白蓮教紅巾軍韓山童起義,宣傳天下將亂,彌勒降生,明王出世,自稱大明王,兒子是小明王。韓山童被俘殺死後,朱元璋表面上出兵救小明王,自立為吳王,迎小明王到南京,小明王渡長江卻沈船而死。朱元璋以紅巾軍稱帝,所以《倚天屠龍記》說朱元璋本是明教中人,仰仗明教徐達、常遇春等兵將奪取政權,而稱明朝。卻多次禁白蓮教,《大明律》:“為首者絞,從者各杖壹百,流三千裏。”

朱元璋登基後的五年間,常在南京超度戰死者,是唐朝以後規模最大的法會。元末戰爭摧毀寺廟,朱元璋登基後的十年間,由政府出錢重建,又頒賜大批免稅地產。讓僧侶出使吐魯番、日本,當皇子的顧問。還常接見全國高僧,要他們在南京說法。

朱元璋的宰相懸缺多年,只有左右丞相。他先殺右丞相汪廣洋,又以叛亂罪殺左丞相胡惟庸、夷三族,借胡惟庸案大殺功臣,廢除中書省和相職,走向壹人獨裁。次年整頓佛教,從中央到地方都設僧錄司,監視僧侶是否犯罪。

朱元璋怕寺廟、道觀的田產不夠養僧、道,僧侶外出化緣,會和俗人建立社會網絡,朱元璋革命就靠僧俗網絡成功。所以他禁止廟、觀出售、抵押田產,違者財產充公。後來他頒《趨避條例》,直接禁僧侶化緣、出入官府、結交仕紳、與外人為友。僧侶只有在避靜處可壹、兩人修行,禁止三人以上。

他下“百日諭令”,限百日之內關掉全國小廟,僧侶、寺產都轉到少數大廟,以便集中監控。舊廟減少了四分之三,又禁止蓋新廟。他給少數大廟禦賜匾額,後來新蓋、重建的寺廟則不給,表示新廟不合法。不明文禁止,而以停發執照迂迴禁止新人入行競爭。

可看出措施都在致力削減寺廟覆蓋率,怕僧侶與世俗社會合作得到自主、不受朝廷控管。

2.gif

位在青海省的瞿曇寺是中國西北地區保存最完整的壹組明代建築群。 圖/新華社

如同朱元璋,習近平從親佛到拆佛像

習近平同樣始於親佛。他父親習仲勛負責中共中央西北局,護送十世班禪喇嘛返鄉四個月走近兩千公裏,與班禪喇嘛成為知交。

習仲勛任廣東省委第壹書記時,六祖惠能的真身供奉在廣東寶林寺,文革被紅衛兵開膛破肚羞辱。習仲勛不顧廟方反對,堅持修復、供奉。

陝西法門寺遭雷雨摧殘歪斜,時任全國人大副委員長的習仲勛,撥款五萬人民幣修復。

習近平的母親齊心、妻子彭麗媛都虔誠信佛。習近平在河北正定縣當縣委書記時,當地隋代建的隆興寺,供奉北宋千手千眼觀音銅立像,高二十二米,號稱世界最高、最古老的銅鑄佛像。習爭取省直撥壹七二萬修隆興寺,壹九八四年遊客大增到四十萬人,次年破五十萬。

正定縣的臨濟寺,比隆興寺還早四十六年,是臨濟宗的祖庭,僅剩壹座佛塔。習近平也撥款重建臨濟寺。

2006年,浙江省委書記習近平在杭州的世界佛教論壇見星雲法師。批準雪竇寺建彌勒大佛後,邀星雲題“人間彌勒”。

《紐約時報》〈佛教徒改變中國,還是被中國改變?〉壹文,報道中共嚴管大部分國外宗教組織,佛光山逆向壯大,可能是中國最成功的佛教組織。因為星雲支持統壹,和法輪功劃清界線,淡化“改變社會”和“宗教內涵”:“我並不想弘揚佛法!我只是宣揚中華文化,淨化人性。”“誰當家做主,我們就擁護誰。佛教不參與政治。”與習近平宣傳“中華民族偉大復興”需求壹拍即合,獲接見四次,特許佛光山在北京、上海等四個城市設文化中心,學員包括大官,通過國家控制的出版社發行上千萬冊書籍,傳播“個人善行重塑中國”。

星雲在中國演講“中華文化的復興”,中國頒“國學傳播獎”海外影響力大獎、“中國國學終身成就獎”給星雲。上海市設“上海星雲文教館”,國營人民出版社在北京人民大會堂辦星雲《獻給旅行者365日──中華文化與佛教寶典》新書座談,首刷壹百壹十萬冊,當成聖經廣印擺在每個旅館房間,地位有如孔子學院。

2006年,佛光山經雲湖辦主任金新華協助取得土地,花逾壹億五千萬美元建大覺寺,佛塔十五層高,大殿占地零點六公頃。又在附近山上伐林建講堂、觀音殿。不收門票,訪客可聽佛法、免費吃齋飯聯絡感情。圖書館零點四公頃,是中國最大的佛經收藏之壹,稱“文化交流”幫中國消除暴戾。

2013年第壹次連習會,連戰帶臺灣各界代表見習近平。國民黨榮譽主席吳伯雄曾是佛光會總會長,習告訴他:“我是佛教文化的推動者。”星雲送習近平《百年佛緣:四十位名家閱讀星雲》全集,張亞中〈星雲大師、總書記習近平的《佛緣》〉說,次年第二次連習會,習近平告訴星雲“大師送我的書,我全都讀完了。”邀星雲赴博鰲亞洲論壇,中國各地邀星雲廣設分寺,中國企業家絡繹不絕組團赴佛光山。

2014年習近平訪斯裏蘭卡,說高僧法顯“開啟千年佛緣”。同年訪韓,說唐代新羅王子金喬覺到中國學佛。2015年印度總理莫迪訪中,習近平邀他參觀故鄉西安的大興善寺、藏有玄奘經書的大雁塔。北京中日友好大會,習近平就說明朝隱元東渡日本。

2015年博鰲亞洲論壇年會,習近平與星雲合影,致詞:“人民有信仰,民族有希望,國家有力量。實現中華民族偉大復興的中國夢,物質財富要極大豐富,精神財富也要極大豐富。”

佛光山外風狂雨驟。《蘋果新聞網》報道“宗教姓黨”,中共中央下令,所有露天佛像都得拆:

2018年2月,河北石家莊的滴水觀音像,近58米高,耗資壹千七百萬人民幣(約7372萬臺幣),為全球最高摩崖石刻立式觀音像,每天有上萬遊客。北京下令炸毀,因朝拜者太多。

5月,山東平度市的聖泉觀音像,21米高,耗資兩百多萬人民幣興建,將被迫拆除。於是改造頭部,變成孔子像。

6月,炸毀吉林市29米高的佛祖山體雕像,耗三百萬人民幣(約壹千三百萬臺幣)、11年興建,但“反拆就關”。

7月,洛陽孟津縣龍興寺十米高的釋迦牟尼佛像,遭警告“三天拆不了,就開除官員”。馬上拆除。

9月,遼寧查封玄都宮的老子騎牛像要拆。後來加上鬥笠、竹簡改為書卷,改為曹雪芹像。

2019年8月,河北承德永慶寺12米高的阿彌陀像,政府要求改為毛像、孔子像、或康熙像。最後加上帽子、辮子、鬍鬚,改為康熙像。

湖北荊州關公巨像,耗資七億五千萬臺幣。2014年興建、2016年開園,作為雕塑合法。2020年,地方政府忽然發現不符建築法規,要拆。

3.jpg

習近平前往西藏。 圖/新華社

中共嚴禁“偶像”崇拜,鞏固威權統治

為什麼中共要拆大佛?先看為什麼朱元璋要排佛。《社群.王朝》先猜胡惟庸政變有佛教撐腰,不過史家找不到證據。但朱元璋借胡惟庸案大殺功臣、廢除中書省和相職共治、完成專制,排佛應是他控制全社會措施的壹部分。寺觀既非國營、也非特定私人才能享有,而是難能可貴的公共空間:地方仕紳向寺觀捐贈私人財產,換取公眾認可,建立權威。

中共拆佛,理由是“朝拜者太多”;拆教堂十字架,理由是“不讓人知道有教堂”,都怕教團聚眾。佛、道巨像耗資龐大,表示背後有企業和大批信眾捐錢。錢變成大佛、磁吸遊客,槓桿放大影響力,與中共的權威競爭。習仲勛治廣東需要六祖惠能,治西藏需要班禪喇嘛,習近平對臺需要星雲。壹帶壹路以亞洲佛教論壇拉攏各國,統戰臺灣需要湄洲媽祖,也用湄洲媽祖巡迴東南亞拉攏華人。既然習近平出訪能拿“兩國同樣信佛”攀親;那麼教團當然也能連結全球信眾,如達賴“勾結境外勢力”。

佛教既是登龍之梯,那麼登基後當然抽梯,以防別人爬上來取代。朱元璋、習近平從利用佛教到排佛,拐點就是整肅完成。會阻止他的人,都已剷除。排佛只是監控全社會的壹角,習近平也在全國拆教堂的十字架,在寧夏回族自治區“合村並寺”強拆近百座清真寺。

而中共同時宣傳習近平今年八月訪承德普寧寺,該寺漢藏混合,占地約二點三公頃,豪華宣傳漢藏民族融合。西藏色彩的普寧寺、臺灣來的佛光山,等於獲禦賜匾額、經營特許事業。隆興寺觀音像(22米高)號稱世界最高的銅鑄佛像,普寧寺觀音像(27米餘高)是世界最大的木雕佛像,但聖眷正隆,高枕無憂。

“共同富裕”、“三次分配”打田豪分土地,外界以為中共向企業化緣。其實企業賺錢就連結了員工與顧客,影響力巨大。就算企業捐錢,也是將私產轉換為公共權威。富豪今天靠捐錢保命,明天捐錢就是罪名。馬雲、馬化騰、京東創辦人劉強東辭職,都是不得不然。

中共用影視維穩,紀念建國六十年的電影《建國大業》,眾星免費客串,成功吸引觀眾。但網傳該片21位明星為外籍,認為辱華,檢查國籍蔚為風潮。但事後查證,21人名單只有九人參演,其中兩人是港人。所以該片前傳《建黨偉業》演羅家倫的王力宏說限籍令是造謠。可能是小粉紅趁亂施毒手,可能同行相嫉,可能政界放火。更可能本該追究為什麼中國不愛中國人,風向卻帶成追究藝人海外移民置產犯了不愛國之罪,抱持“不能只有我當中國人”的心態報復藝人。

限籍令有八成機率虛驚壹場,但無人知道亂喊“狼來了”哪次會成真。謝霆鋒放棄加拿大籍輸誠,等於將觀音像改成孔子像、阿彌陀像改為康熙像、老子像改為曹雪芹像,誰知明天做孔子、康熙、曹雪芹是否仍安全。

明代歷任皇帝從未承認排佛,以致除了佛教社會史的學者,很少史家知道朱元璋排佛。更不知道力度空前絕後,只有毛澤東毀佛能超越朱元璋。就像星雲傳佛教不能說傳佛教,說傳中華文化,免得群眾發現“佛教組織大都挨整完了,怎麼就妳沒被整”。中共打佛教不說打佛教,說打違建,免得群眾發現打佛教,還挨打不均。外國人光看佛光山中國興盛,還真以為習近平推動佛教不遺餘力。

趙薇被消失,有說是吳亦凡牽連,有說是她穿軍旗裝。有說是勾結馬雲炒股獲暴利,有說被江澤民牽連。好比猜測胡惟庸陰謀政變有佛教幫忙、朱元璋才排佛。其實趙薇炒股獲利、名列胡潤富豪榜,是2015年;六年後的現在才發現她是劣跡藝人嗎。2001年趙薇穿旭日衫亮相沒事,四個月後忽然被發現像日本軍旗。居然辱完四個月才發現她辱華,兩年後的現在才有罪。軍旗衫要是生個小孩,現在都上大學了。拿來說事,是能騙誰。

關公像都建了七年,政府才發現是違建,是說巨像遮了半邊天,過去這七年能裝看不見嗎。可見罪名是洗白統治者違法濫權的藉口。朱元璋借胡惟庸案殺功臣,習近平借吳亦凡案翦除有影響力的藝人和粉絲團體,拆大佛是借打違建消滅仕紳、教團的財富與社會影響力。明星、企業富豪是偶像,觀音佛祖也是偶像,有信眾就是飯圈,犯大忌,所以是偶像就逃不過挨整。

當初連戰帶張亞中、星雲、新黨王炳忠、無黨籍高金素梅等見習近平,習近平封賞妳是要接收妳的信眾。等到習近平操縱妳的信眾不必通過妳代理,能搞妳壹定搞妳。搞妳不必等妳犯錯誤,習近平曾經需要妳就是理由。既然習近平昨天需要妳;那麼今天妳就有資格成為假想敵。

國民黨黨主席選舉辯論,四位候選人主打兩岸和談,甚至邀習近平訪臺。其實妳今天在臺灣有影響力,功在統壹;那麼占領後習近平壹定整到妳求死不能。《誰搬走了我的乳酪》書中的老鼠,都知道迷宮裏的乳酪已經不見,要去找新的乳酪。七百年前已經發生過、就在眼前重演的結局,國民黨卻期待自己命運會不同。

给我留言

留言无头像?