现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中国申请加入TPP让现有成员国可以勒索了
2021年09月20日 新闻频道 ⁄ 共 1707字 暂无评论 ⁄ 被围观 27 views+

十年前,跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)是一个由美国主导的贸易俱乐部,旨在限制中国经济模式的影响。如今,美国退出了TPP,而中国想要加入,而且是作为最大的成员。

a8e1ce70a5r_jpeg_1280_1.5_r.jpg

上周五,也就是中国递交加入申请的第二天,主导TPP的美国盟友们为此进行了一些艰难的讨论。成员们表示,欢迎任何国家申请,但有些成员称,中国或许不适合这个俱乐部。

 

日本财政大臣麻生太郎(Taro Aso)在一个新闻发布会上说:“我不知道,以中国现在的情况,它真的适合成为一个新成员吗?”日本内阁官房副长官加藤胜信(Katsunobu Kato)在每日简报中,列出了他质疑中国加入资格的一系列理由,包括对商标等知识产权的保护不力和对国有企业的补贴。

这项由11国签署的贸易协定于2018年底正式生效,日本是其中最大的经济体。墨西哥、加拿大、澳大利亚和越南也是成员,英国在今年正式申请加入。

该协定目前的正式名称是《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, 简称CPTPP),通过降低关税和其他壁垒,这项协定可帮助加拿大牛肉生产商等出口商在日本出售产品。

2017年,时任总统川普(Donald Trump)让美国退出了TPP,称该协定对美国劳动者不利,这是他上任后最先采取的行动之一。美国现任总拜登(Joe Biden)已经表明态度,不打算重新考虑川普的这项决定。

虽然自由贸易在一些美国政界人士和两党选民中的形象受损,但对于TPP成员国来说,这是一个有吸引力的前景,这些国家把中国视为一个大客户。中国的加入可能使中国的民众和企业更容易购买日本的汽车、墨西哥的汽车配件,以及新西兰的奶粉,从而带来经济助益。

但更紧密的贸易关系也会对国家安全产生影响,这也是关乎中国能否加入的主要问题所在。

近年来,中国与一些TPP成员在安全问题上发生冲突,特别是加拿大和澳大利亚。在澳大利亚与美国和英国达成购买核潜艇的协议后不久,中国提交了这项申请。该协议的目的是对抗中国在太平洋地区日益增长的海军力量。TPP中的任何一个成员国都可以拖延或实际阻止中国的申请。

新西兰前贸易部长格罗泽(Tim Groser)说:“这是一个不断展开的地缘战略问题的一部分,其重要性远远超过了单纯的贸易。”

通过降低关税和其他壁垒,CPTPP可帮助加拿大牛肉生产商等出口商在日本出售产品。

格罗泽说,中国申请加入TPP,而且该国巨大的市场相当具有诱惑力,这表明美国除了需要军事联盟外,还需要一个亚太地区的经济计划,以便与北京抗衡。

台湾已经表示十分愿意加入TPP,这是另一个让人感到为难的问题,北京曾多次阻止台湾加入其他国际机构。中国称台湾是中国领土的一部分。

贸易专家表示,即使没有这些外交上错综复杂的问题,中国要达到TPP关于环境保护和工人权利的标准也会很困难。

虽然美国不再是成员国,但TPP保留了美国最初的愿景,即自由贸易协议应该限制公司利用政府优惠待遇在竞争中令民营部门处于不利地位。这个问题已经变得越发重要,中国在国家主席习近平的领导下,已经对华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)等被认为具有战略重要性的行业和企业提供了大量补贴。

前贸易谈判代表、现为新西兰一家主要出口商组织执行董事的Stephen Jacobi说,达到TPP的标准对中国来说是一个挑战。

Jacobi:“不过,如果中国不准备至少考虑在这些领域进行改革的话,很难相信中国会迈出这一步。”

前日本外交官、现为关西国际研究大学(Kansai University of International Studies)教授的Yorizumi Watanabe说,中国申请加入TPP对日本和其他美国盟友来说是一个机会,可以借此把北京拉回这个国际圈子,并让它遵守公平对待外国企业等规则。

“中国有一些知识分子认为,中国需要通过加入TPP这样的先进贸易规则体系来发展经济,”Watanabe说。“日本可以告诉中国,‘如果你想与美国相处,就需要遵循TPP规则,日本会帮助你做到这一点’。”

给我留言

留言无头像?