现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中国为什么要在越南和缅甸边境修筑高墙?
2021年09月16日 新闻频道 ⁄ 共 2413字 暂无评论 ⁄ 被围观 28 views+
视频截图:中缅边境畹町附近的边境墙
视频截图:中缅边境畹町附近的边境墙(YouTube

)

Share

疫情之下,封锁边境已经成为一种特别现象,中国加固和东南亚邻国之间边境的做法却引起了争议。

2015年,特朗普宣布在美墨边境建1609千米长“美丽的边境墙”,将墨西哥非法移民拒之门外的时候,全世界曾给予极大的关注。

与此同时,太平洋另一边,中国也默默在中缅、中越边境修建着自己的边境墙。

“这似乎是一个全国工程,”新南威尔士大学东南亚研究名誉教授卡尔·塞耶(Carl Thayer)在采访中说。

东兴,中国和越南边境墙的一段
东兴,中国和越南边境墙的一段(Bilibili: hahaqulvxing

)

根据中国官方媒体新华社的报道,中越边境工程包括沿北仑河修筑的4.5米高的钢铁围栏工程。

2012年到2017年间修筑的,耗资约2900万澳元(1.5亿人民币)的一项中越边境工程,长约12千米,据报道,目的是为了阻拦跨境走私、偷渡、贩毒等行为。此后,中国又在继续进行后续工程。

除此之外,去年自由亚洲电台《伊洛瓦底报》还曾报道在中缅长达2000公里的边境线上,中国完成了一个长约659公里的边境工程。

中国官方媒体《环球时报》在去年的报道中称,中国需要阻止新冠疫情的传播因而正在中缅边境加强管控,但边境墙的修筑在一些情况下不仅可能阻止病毒进入一个国家,也可以不让人们离开。

阻止走私和新冠传播

2018年一年中有100个越南女孩从中国遣返回越南,还有许多被拐卖后没能被找到的女孩
2018年一年中有100个越南女孩从中国遣返回越南,还有许多被拐卖后没能被找到的女孩(Supplied

)

塞耶教授认为虽然打击走私不一定是中国近期加固边境的主要原因,但非法越境是中越自从1979年停战以来两国一直面临的头痛问题。

两国长期以来的犯罪网络,得到了边境地方官员以及安全人员的帮助,导致了一系列问题,包括非法拐卖越南女性到中国等,塞耶教授说。

2018年,ABC曾报道过一年中有超过100个越南女孩从中国遣返回越南,但还有更多被拐卖没有找到回家路的女孩。

YOUTUBE视频博主在中缅边境拍摄的边境墙加固片段

在环球时报的报道中,中国对将修筑边境墙描述为在疫情影响下继续阻止非法越境者的需要。

越南目前报告了大约1500例新冠确诊病例,死亡35人,而中国确诊9.8万多人,死亡4798人。

与此同时,缅甸报告确诊超过13万人,死亡大约3000人。上月,缅甸工人中爆发的疫情导致邻国泰国发生了第二次疫情

在中国视频博主阿木拍摄的YouTube视频中,可以看到中缅边境小镇上正在升级边境墙的画面,边境围栏上正在安装监控摄像头。

像阿木一样在YouTube上发布中国正在加固边境视频的博主还有很多。

赴越南工人令中国紧张

专家称越南快速的疫情控制速度是一些中国工人选择赴越南的原因。
专家称越南快速的疫情控制速度是一些中国工人选择赴越南的原因。(Reuters: Kham

)

除了控制疫情的需求之外,随着中越之间人口开始双向流动,专家认为中国在中越边境加筑围墙的做法反映了中国对经济问题的紧张。

迪肯大学(Deakin University)研究国际学生就业问题的教授Tran Ly认为,中国工人赴越南的原因有很多。

“工作前景并非吸引他们的唯一原因,他们也被邻国越南快速经济增长、稳定政治环境和对疫情有效的管控带来的生活机会所吸引,”Ly教授说。

“越南为外国投资创造了有利安全的市场环境,吸引了不少原来位于中国的制造业厂家赴越南。”

近年来,上万中国人赴越南工作。据《越南快讯》报道, 疫情前有大约33770名中国技术工人在越南合法工作。

而根据自由亚洲10月的报道,数百名中国工人离开中国赴越南工作,一些工厂也因为越南的经济环境将工厂转移至越南境内。

非法移民一直是中国和越南两国面临的问题。去年12月,据越南本地媒体报道,至少有29名中国非法移民被遣返。

而去年9月,仅仅4天之间,就有超过100名非法赴中国打工的越南人又非法越境返回越南。

除了有利的投资环境之外,Ly教授认为就业和经营者的搬迁也体现了地缘政治的影响。

在一些中国工人找到赴越南工作合法途径的同时,很多人都在非法越境,结果这些人在到达越南之后找工作也面临很大困难,Ly教授说。

地缘政治中的边境墙

《伊洛瓦底报》称中缅边境墙从2018年就断断续续开始修建,长期以来都是双方的不安焦点之一。
《伊洛瓦底报》称中缅边境墙从2018年就断断续续开始修建,长期以来都是双方的不安焦点之一。(AP: Aung Shine Oo

)

边境收紧不仅对工人的流动产生了影响也,很多批评人士都认为中国修筑边境墙是针对异见人士。

ABC尝试联系了中国外交部寻求评论,但没有收到回复。

中国云南与越南、缅甸和老挝接壤,根据《外交家》杂志的报道,长期以来都是维吾尔人以及其他想要离开中国到西方避难的人会选择的路径之一,也是朝鲜脱北者逃离的线路之一。

11月《伊洛瓦底报》报道称,缅甸军方也对中国修建边境设施表达了反对的声音。

虽然,中国将近期的工程解释为疫情的原因,但《伊洛瓦底报》称中缅边境墙从2018年就断断续续开始修建,长期以来都是双方的不安焦点之一。

ABC也尝试向越南和缅甸外交部寻求置评。

相关英文文章

给我留言

留言无头像?