现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
塔利班贱卖美制军备 伊朗购买或逆向复制
2021年09月16日 新闻频道 ⁄ 共 570字 暂无评论 ⁄ 被围观 35 views+


随着美军完全撤离阿富汗,塔利班接管了阿富汗和被留下的美制武器。有大批美制军备近日出现在伊朗境内,怀疑由塔利班以原价25%贱卖出售。俄罗斯卫星网报道,伊朗向塔利班购买原本属于阿富汗军的美制装甲车辆、无人机及直升机,可能会送往研究中心作逆向工程复制。

新闻网站中东之眼(Middle East Eye)周五(3日)报道,英国广播公司记者沙里夫(Kian Sharifi)在社交网Twitter上载多张照片,显示多辆美制悍马吉普车及其他军用车辆,出现在连接伊朗中部城市加姆萨尔至北部城市塞姆南的高速公路上。沙里夫表示,图片来自通讯应用程式Telegram的伊朗频道。伊朗的美制军备来源有两个说法,其中一个是塔利班向伊朗出售,另一个是伊朗扣留早前入境避难的阿富汗军装备。

美国国防部发言人洛德威克(Rob Lodewick)拒绝评论报道,但承认可能有大量提供予阿富汗军,用于反叛乱作战的低技术装备落入塔利班手中。他指上述装备没有重大战略用途,强调不会对美军及阿富汗邻国军队构成严重威胁。

在2002年至2017年期间,美国向阿富汗军提供约值2,800亿美元武器,包括枪械、夜视镜及搜集情报的小型无人机,以及208架飞机。美国情报部门估计,塔利班拥有逾2,000架装甲车辆,包括悍马吉普车;它亦拥有40架飞机,可能包括黑鹰直升机、侦察攻击直升机及无人机。

东网等综合

给我留言

留言无头像?