现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
美專家:染疫後遺症恐讓人提早失智 輕症者也難逃
2021年09月13日 思想评论 ⁄ 共 523字 暂无评论 ⁄ 被围观 33 views+
一些民眾染疫痊癒後數周仍持續通報,他們有注意力不集中、健忘和其他認知能力問題,而專家擔心這可能會讓他們提早出現失智症。美聯社
一些民眾染疫痊癒後數周仍持續通報,他們有注意力不集中、健忘和其他認知能力問題,而專家擔心這可能會讓他們提早出現失智症。美聯社

新加坡海峽時報報導,一些民眾染疫痊癒後數周仍持續通報,他們有注意力不集中、健忘和其他認知能力問題,而專家擔心這可能會讓他們提早出現失智症。

國際阿茲海默症協會(ADI)近期表示,他們成立全球專家組成的75人醫學和科學諮詢小組,研究這個問題的嚴重程度及提出應對建議,並警告近年疫情可能導致失智症病例激增,呼籲研究新冠後遺症和失智症的關聯。

醫學和科學諮詢小組主席、美國認知障礙神經學家艾崔領導這項研究。他說,任何減弱一個人認知儲備(cognitive reserve)和認知韌性(cognitive reserve)的症狀,將加速神經退化過程,使失智症等神經疾病提早出現。

艾崔告訴海峽時報,他曾見過失智症症狀發展異常快速的病例,而這也包括染疫輕症患者。但需要更多研究回答這個問題,例如這些症狀是否持續和惡化。

艾崔說,新冠肺炎可能使神經退化惡化和加速認知能力下降,然後導致失智症。他表示:「假設我現在50幾歲,而我60多歲快70歲,至剛滿70多歲一定會出現失智症症狀。而我已有這些有毒蛋白質和一些徵兆,新冠肺炎可能就會進來搧風點火。」

给我留言

留言无头像?