现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
野火、风灾随时可撤离 改装旧校车为家成风潮
2021年09月13日 新闻频道 ⁄ 共 1103字 暂无评论 ⁄ 被围观 31 views+
风灾、野火等气候危机引发人们对固定房宅的重新思考,有人住在旧校车改成的住所,四处为家。(取材自twitter)
风灾、野火等气候危机引发人们对固定房宅的重新思考,有人住在旧校车改成的住所,四处为家。(取材自twitter)

风灾、野火等气候危机引发人们对固定房宅的重新思考,美国有一小群人住在黄色旧校车改成的住所,四处为家,当灾难来临时,他们只需要把车子开走就等同全家撤离。

8月下旬的卡尔多野火(Caldor Fire)蔓延加州旅游胜地南塔霍湖(South Lake Tahoe)时,37岁的独立摄影工作者菲利普森(Joseph Philipson)和他的女伴波内蒂(Ashley Bonetti)开着一辆黄色大巴撤离,他们的家当全都在这辆由典型美国校车改装的露营车上头。

菲利普森的摄影工作包括纪录加州野火,气候变迁让他在几年前决定不再支付昂贵的租金,而是在一辆改装的旧校车安家。

从买车到升级内装,这对情侣对他们的校车之家投资了大约6万美元。外观保有经典的黄色油漆,「校车」的英文本母虽然褪色,但轮廓还在。进到车内像是一座小公寓,原本的校车座椅改装成橱柜和台面,小家电举凡冰箱、烤箱和洗衣、烘衣机一应俱全,车内空间并容得下淋浴间和一张大床铺。

 

车顶是他们的「后院」,上头安装有太阳能电板,平常他们爬上阶梯在车顶休憩。亚利桑那州是两人相遇的地方,每年以校车为家的族群会在加州临界亚利桑那州的沙漠相聚同欢。

「这是对气候变迁产生共同焦虑的社会体验,」菲利普森告诉11日的旧金山纪事报(San Francisco Chronicle),他不想把住家安在会被野火烧毁,或者因为干旱而导致缺水的地方。

29岁的普拉玛 (Sarah Plummer)与丈夫于三年前在美国政府公家物品拍卖网站买下旧校车,投资4万美元改装,当起游牧民族。

她放弃芝加哥的生活而选择到加州过更移动式的生活,她原本是一位传播工作者,现在旅游相关的公司兼职,丈夫是一名房屋维修工。

今年夏天他们到北加州南塔霍湖驻扎,原本吸引人的天气,却因卡尔多野火来袭让天空变成烟尘一片。她认为会有更多人选择迁移的游牧生活,「不在于一个地方是否舒适,而在一个地方于是否宜居」。

 

风灾、野火等气候危机引发人们对固定房宅的重新思考,有人住在旧校车改成的住所,四处...
风灾、野火等气候危机引发人们对固定房宅的重新思考,有人住在旧校车改成的住所,四处为家。(取材自Instagram)

房子原是实现「美国梦」(American Dream)的象征,来自威斯康辛(Wisconsin)的一家五口却从大房子搬到一辆绿色校车过日子,34岁的韦布斯特(Ray Webster)在她的社群帐号说,从饮食、消费到冲澡时的思维都和以往不同了。

她把孩子带离学校,「不从教科书而从真实生活中学习」。她说,住在校车之屋,并非出于绝望,而是出于选择,「在比较小的房子里,拥有更少的东西,以后有更多的故事可以告诉孙子。」

 

给我留言

留言无头像?