现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
徐树铮22天收复180万领土 却在睡觉时被冯玉祥杀害
2021年09月13日 新人新作 ⁄ 共 1168字 暂无评论 ⁄ 被围观 45 views+

虽然儒家文化在中国盛行了2000多年,并影响着中国历史上的历朝历代。上至皇帝,下至百姓。都把儒文化看作是治国、理家的“根本大法”,所以,在儒家思想的影响之下,历朝历代都以礼仪之邦而自居,很少会去侵犯他国领土。不仅如此,如果邻国遭到侵略,我们也会施以援手,用强大的武力来警告一些“匪徒”国家,中国以及友好邻邦国家是不可侵犯的。历史也一次次地向我们证明,国家领土神圣不可侵犯。

5bdd55274bd24ba6aeca76c260cc4cc2.jpeg

然而,总有一些躲藏在黑暗中的眼睛无时不刻不在窥探着我们,只要有些许机会,它们就会立刻出击,企图撕扯吃掉本来属于我们的领土。

 

1911年,辛亥革命爆发,随之而来的就是思想的解放,清政府的倒台,统治中国几千年的封建社会,在一片喧闹声中轰然倒塌。这也意味着当时的中国处于新旧政府的更替之时,也就是国家管控最薄弱的时候。

而那个在中国近代史上恶迹斑斑的沙俄,就趁此机会侵占外蒙古。如此野蛮的掠夺,中国人民自然是要奋起抗张,毕竟这是180万平方公里的土地,不能就这样眼睁睁地看着列强瓜分。

北洋政府首先派人和俄国进行交涉,希望俄国尽快归还外蒙古的主权,然而,当时弱小的北洋政府在面对强大的俄国来说,显然没有震慑力,这个时候,

徐树铮的出现打破了这一僵局,他仅仅用了22天就收复了外蒙。

原来,徐树铮一直关注外蒙问题,在那个当动荡的局势下,徐树铮一心只想边防,很少去参派系之间的斗争。终于在1919年6月,北洋政府任命他为西北筹边使。1919年10月29,带着收复外蒙古的雄心壮志,徐树铮带领边防军出发了。

11月1日到达之后,他首先控制住外蒙“总理”巴德玛多尔,并拿出自己拟制的8项扯治条件逼迫“总理”巴德玛多尔签字,“总理”巴德玛多尔在孤立无援的情况下提交了撤治呈文。徐树铮已迅雷不及掩耳之势解决了外蒙古自治问题。

11月22日,民国大总统宣布外蒙古全境重新回归中国政府的管辖。

从11月1日——11月22日,仅仅22天的时间,徐树铮就收回了180万平方公里的中国领土。

可惜的是,在封系直系的斗争不断升级之后,坐镇外蒙的徐树铮被召回,并免去西北筹边使之职,开始专心对付其他派系。1924年11月26日

外蒙失去了徐树铮的经营后,在苏俄的支持下独立建国。

而徐树铮也在派系都斗争中得罪了冯玉祥,在他乘坐火车从北京前往天津之时,被冯玉祥安排好的便衣士兵抓住,而此时的徐树铮还在睡觉。随后、身着睡衣、睡眼朦胧的徐树铮被挟入张营,随即遭枪杀。

徐树铮的死亡是一个损失,是一个灰暗时代的最好说明。我们心痛和难过,难过的是,

他面对苏俄列强没有退缩,为了祖国领土的完整挺身而出,他收回了180万平方公里的领土,却死在了自己人的手中。

为了派系之间的争斗,眼睁睁地看着苦心收回经营的国土被列强分离出去,然而,如今很多人已经把这段历史遗忘,我们从徐树铮的墓地就可以看出,他的墓地不仅遭到过破坏,甚至都长满了野草。

给我留言

留言无头像?