现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中共恐冒险入侵 原来是觊觎台湾的…
2021年05月03日 新闻频道 ⁄ 共 804字 暂无评论 ⁄ 被围观 9 views+

image.png

美国智库新美国安全中心(CNAS)日前警告,在未来只增不减的需求量之下,中国将目光投向台湾的半导体产业,可能动用军事力量强取。   图:翻摄自CNAS官网

日前《经济学人》甫称台湾在美中两强衝突之下,已然成为“全球最危险的地方”,除有外媒指出,若台海发生战火,将衝击台製高端晶片输出,导致全球科技电子产业断链;2日更有美国专家警告,在全球晶片供不应求之际,台湾的半导体产业已成中国觊觎的目标,未来将运用军事力量强取。

 

《福斯财经网》2日报导,全球约7成的晶片由台湾与南韩製造,为防这些美国所研发的晶片流向中国,川普(Donald Trump)政府赶在任期结束前,将数10家中国企业列入黑清单;而此政策亦被现任美国总统拜登(Joe Biden)所延续,除了在上(4)月初新增7家中国实体,也明确点名台积电(TSMC)製造的晶片,可能已被中国军方用于製造“极音速武器”。 

就此,美国智库新美国安全中心(CNAS)专家拉塞尔(Martijn Rasser)告诉《福斯》,中国经济成长快速,目前已成全球最大晶片进口国;在未来只增不减的需求量之下,中国将目光投向台湾的半导体产业,可能动用军事力量强取。

拉塞尔警告,“透过控制台湾的半导体产业,中国将获得最先进的工业能力,并控制全球科技电子厂业市场。”他也直言,半导体存在于使社会运作的一切事物之中,是科技竞争的零起点,控制其研发和生产技术者,就能确立21世纪的方向。

然而,对于目前中国的尝试,拉塞尔评价“至今还不是很成功”,称中国为求控制半导体产业,决定冒险、入侵台湾的情景,过于容易被外界联想。

前国务卿毕根(Stephen Biegun)上月30日出席阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)时,也向拜登政府作了类似发话。毕根表示,““美国需清楚表明,若中国寻求改变台海现状,他们将被打败;倘若台积电被中国槓杆收购,尽管双方不会为此开战,肯定仍会增加人们的担忧。”

给我留言

留言无头像?