现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
习近平必死——英前驻华外交官:中国政权更替势在必行
2021年05月02日 读者投书 ⁄ 共 1111字 暂无评论 ⁄ 被围观 11 views+
2018年3月11日,中国全国人大会议表决通过取消国家主席任期在内的修宪案,让现任主席习近平声势如日中天。不过,曾两度出任英国驻中国外交官的加尔塞德(Roger Garside)4月30日在加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)撰文直指,中国的政权更迭不仅可能,而且势在必行!

以往西方主流媒体对中国的批判都聚焦于具体的领域,如人权、环境、军事威胁、外交摩擦等,不敢过于深入到体系层面,此次加尔塞德在加拿大最大的全国性发行报纸发表专文,公开讨论中国政权更迭,可说十分震撼。

文中说,有证据表明,中共这个极权主义政权外强中干,”它最根本的弱点在于依赖控制,而不是信任”。过去10年,中共政权用于内部维稳的预算一直高于国防预算,它对内部不满情绪的恐惧超过了对外部敌人的恐惧。而即使是最成功的中国企业家,那些积累了大量财富并在金融科技或电子商务领域建立了商业帝国的人,也可能在最后一刻被取消破纪录的IPO(首次公开发行)计划,或者财富被政治命令没收。

文中提到,他作为外交官,经历了毛泽东之死和中国改革的开始,本以为经济自由化和财产所有权的进步,会带来中共的政治变革,然而中共政权停止了转型,正是因为担心进一步的经济自由化会破坏其政治垄断。

他指出,中国的许多精英阶层都强烈反对习近平的路线。他们意识到,没有政治变革的经济改革,已经造成了这个国家的问题,并危及他们自己的利益,他们维护自身财富和权力的最大希望,正是在于激进的政治变革。

加尔塞德认为,中国可能透过政变,启动向民主的过渡来实现政权的改变。政变不仅是中国政治内部动力的产物,美国透过策划美中对抗也发挥了关键作用,这导致了中国金融市场的危机,这场危机将促使阴谋家们启动一个精心准备的计划,推翻习近平。

除政变外,另一种可能是,反习势力将阻止他在2022年11月的中共第20次全国代表大会(20大)三度连任,20大将是反映中国未来的关键时间点,因为习的连任将提高他终身担任领导人的可能性,并使他此后的去职变得更加困难。

加尔塞德说,许多人不相信世界第二大经济体的中国可能会政权更替,这种态度来自于几十年来人们被灌输的关于中国如何成功的说法,这些是由中共政权本身和所有那些在商业或其他领域中与中共政权有关的人提供的。此外,人们对未来的看法往往由惯性决定:人们倾向于认为世界将继续保持现状。然而在1991年1月,有谁会预测到在这一年结束之前,苏联共产党政权将自我解体?

加尔塞德曾两次在英国驻北京大使馆任职,多年以来持续研究中国政治、经济,他同时是发展银行家和资本市场发展顾问,也是备受赞誉的《活过来:毛泽东之后的中国》一书作者,对中国内部的情况十分了解,其观点也备受外界关注。

给我留言

留言无头像?