现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
中共的最大敌人就是习近平
2021年05月02日 思想评论 ⁄ 共 1642字 暂无评论 ⁄ 被围观 12 views+

1210291432372519-600x400.jpg

专家指出,中共的狂妄自大会导致种种后果,从而反倒对自己的生存构成威胁。(Feng Li/Getty Images)

知名中国政经专家、美国克雷蒙特麦肯纳学院(CMC)教授裴敏欣(Minxin Pei)上周四(4月29日)发文分析指出,中国在全球经济中的作用使中共以傲慢自居,增加其侵略性行动。而这种做法恰恰会把自己推向危险的边缘,使原本中立的国家更加靠向美国,从而增加了对中共的生存威胁。

 

 

此外,裴敏欣认为,中共的自大也会导致国内亟需的改革夭折,从而使得中国经济陷入停滞状态。

裴敏欣4月29日在《日经亚洲评论》上发文说,拜登上任任期刚刚超过100天,但从目前看,美中关系解冻的希望在华盛顿和北京之间正在迅速消失。事实上,拜登政府也将中共视为是美国最危险的地缘政治对手。

很少有中共领导人会否认,美国不仅对中国共产党(CCP)构成生存威胁,也对中共称霸全球的野心构成生存威胁。唯一的问题是如何在日益敌对的双边关系下设置一个底线,避免直接的军事碰撞。

中共的傲慢或促使中立国家向美国靠拢

裴敏欣认为,和前苏联相比,中共具有前苏联不具备的一系列优势。中国在全球经济中的核心地位表现在,其既是最大的制成品供应国,又是第二大进口市场,2020年为2万亿美元。以美元计算,中国经济现在接近美国的75%。

中共政府觉得很少有国家能够承受与中国经济脱钩的后果,从而不敢对中共怎样。裴敏欣认为,中共的这种想法可能会促使其采取侵略性行动,从而促使原本在美中之间保持中立的国家向美国靠拢,而这种结局也是中共自己的傲慢造成的。

例如,中共最近在南中国海的侵略性行为,并在有争议的菲律宾岛礁附近集结了二百多艘中国渔船,此举已经激怒了菲律宾。裴敏欣表示,如果中共的侵略行为继续下去,将可能为美国创造一个战略窗口。美国海军重返菲律宾苏比克湾(Subic Bay)将会是游戏规则的改变。

菲律宾总统法律顾问萨尔瓦多·帕内若(Salvador Panelo)称,中共船只的长期存在,为双边关系带来不必要的污点,并“可能引发两国都不想要的敌对行为”。两国可以就共同关心的议题和双边利益进行谈判,但别搞错了,菲律宾的主权不容谈判。

路透社称,尽管已有一连串菲律宾外交官和最高阶将领近期强烈批评中共,但上述来自总统府的言论异常强硬,因为总统杜特尔特此前一直寻求与北京交好,不愿与其对抗。

在中共的挑衅日益严峻之际,菲律宾和美国从4月12日起进行为期两周的“肩并肩”联合军演。两国防长进行了通话,重申了对美菲同盟的共同承诺。

同样,中共在人权问题上的蛮横立场也使欧盟不能再保持战略中立。上个月,欧盟制裁了几名对镇压新疆维吾尔人负有责任的中共官员。北京方面没有做出低调的回应,而是宣布对10个欧洲人和4家欧洲实体实施制裁,这引起欧盟强烈回应,使中欧投资条约处于危险之中。

欧洲议会最大党团、欧洲人民党党团(EPP Group)主席曼弗雷德·韦柏(Manfred Weber)表示,“中国(中共)攻击经由自由选举产生的议会议员,这向我们展示北京对民主的蔑视,我们不会被吓倒。欧盟针对中共的(制裁)措施得到我们的全力支持。”

欧洲议会议员阿西塔·坎科(Assita Kanko)周一回应说,“中国(中共)根本不尊重欧盟。现在是时候对我们与中国的关系进行战略分析了。”

中共的过度自信也会扼杀经济改革

裴敏欣表示,中共过度自信甚至可能使国内亟需的改革夭折。从文本上看,北京刚刚制定了一个蓝图——其新的五年计划——以调整其经济方向并实现技术自给自足。但它的成功远没有得到保证。

裴敏欣认为,中国国内艰难的改革,尤其是那些需要缩小国有企业的作用和调动私营部门的改革,都需要减少党的控制,这将挑战习近平对国家资本主义和共产党至上的核心信念。但如果不改革,中国可能会陷入停滞状态,就像苏联从1970年代中期开始的那样。

裴敏欣总结说,狂妄自大导致北京犯下一系列战略错误的可能性不仅真实,而且概率非常高。中共决策环境的特点是权力过度集中,缺乏异议声音和反面信息,而这正是进行错误假设的沃土。

给我留言

留言无头像?