现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
“地表最大面积物体”转移中!研究警告:地轴更歪了
2021年05月02日 新人新作 ⁄ 共 530字 暂无评论 ⁄ 被围观 9 views+

科学家发现,佔地表70%面积的水重量正在转移中,进而造成南北极漂移、地球倾斜。(美联社档案照)

美国地球物理联盟(AGU)在《地球物理研究通讯》期刊(Geophysical Research Letters)报发表的最新研究指出,人类造成的气候变迁正在改变地表的质量分布,佔地表70%面积的水重量正在转移中,进而造成南北极漂移、地球更倾斜。

根据美国地球物理联盟新闻稿,苏黎世大学气候科学家汉弗莱(Vincent Humphrey)解释,地球犹如绕著轴旋转的陀螺,如果顶部的重量移动,陀螺的旋转轴心也将跟著倾斜,而当地球的重量从一个区域转移到另一个区域时,也会发生同样的事情。

美国地球物理联盟研究团队,根据美国太空总署(NASA)与德国航空太空中心(DLR)的「重力和气候实验」(GRACE)数据,发现地表上面积最大的水发生改变,过去20年来,地表上的水分布在世界各地的质量已经出现变化,而极地的融冰是造成南北极移动的主要驱动力。

而在美国、中国与印度抽取地下水来发展农业的状况,也对地表水质量分布产生影响,汉弗莱说,水体的质量变化强大到可以改变地球的轴心,但由于地球轴心的变化不够大,因此还不至于影响到人们日常生活,虽然现在一天的长度已经有所改变,但差距仅以毫秒为单位。

给我留言

留言无头像?