现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
北韩禁看南韩剧 超万自首求减刑
2021年05月02日 新闻频道 ⁄ 共 613字 暂无评论 ⁄ 被围观 11 views+

北韩平壤凯旋门广场,民众散步街头。(美联社)

南韩媒体报导,北韩领袖金正恩近期指示严加注意年轻人思想及穿着,禁止观看南韩电影、戏剧的惩罚也随之加重,北韩消息人士表示,已有超过一万名学生向当局自首,以求减刑。

南韩「国民日报」4月28日引述北韩消息人士报导,近来下达至北韩各市、道劳动党委员会的指示中提到,去年底某都市有一万名学生自首观看「违法影像」,上缴5000多台DVD播放器。

北韩去年12月修订反动思想文化背景法,散布南韩影像者可处死刑、观看者则处15年有期徒刑,正式向「韩流」宣战,除戏剧、电影等影像外,书籍、照片也在管制范围内,操南韩口音者可处2年徒刑。

针对南韩文化内容的管制工作主要由「109联合小组」主导,该小组又称「南韩戏剧视听管制组」,2015 年曾在南浦市大规模扫荡数千起观看违法影像案件。

报导说,北韩当局虽对违法者祭出严刑,但同时以「自首无罪」方式鼓励人民自首,可能是考虑光是强化管制、处罚机制,并不足以全盘摘除在民间蓬勃传播的韩流。消息人士也说,若光是自首的人就有一万名,「没自首的人肯定更多」。

外国经济制裁、2019冠状病毒疾病(COVID-19)及天灾不断都是加速民心动荡的不利因素,北韩政府因此更严加管制人民思想,尤其对向往国外文化、对党忠诚度较低的年轻族群更是如此。

金正恩4月初曾在劳动党会议中表示,「青年教养问题是攸关党与革命、祖国与人民生死的问题」,要求劳动党干部从年轻人的服装到言行都得仔细审视。

给我留言

留言无头像?