现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
黑人分析了五万条种族歧视账号微博
2021年04月27日 新人新作 ⁄ 共 5964字 暂无评论 ⁄ 被围观 18 views+

从2月外国人永居条例征求意见稿,到4月初广州“黑人暴雷”事件,种族歧视言论在社交媒体上不断发酵。互联网上“黑绿问题超话”(黑指黑人,绿指穆斯林)下的讨论热火朝天,黑人被贴上各样的标签,被淹没在各种口水之中,仿佛变成了情绪宣泄的对象。

歧视微博号常用词

我们用爬虫爬取微博上一些专门发布种族歧视内容的微博号。这些微博号并不难找到,一些种族歧视的微博号专门发布关于黑人的歧视内容,频率很高。

‘黑绿问题超话’是他们发表歧视言论的基地,在超话下跟踪频繁转发和互动的微博号,我们轻易找到了63个频繁发布种族歧视内容的微博号,并以2月26号发布的外国人永居条例为时间节点对这些账号进行原创微博的爬取,获取了他们的近五万条微博。

歧视号常用的话语有哪些?

中国六七十年代流行亚非拉国家互相扶持,共同反抗帝国主义的话语。而种族歧视者眼中的世界遵循的是丛林法则,适者生存的潜台词是你死我活,甚至不乏直接贴出称颂纳粹的言论,比如如下这条微博。

希望再次再次有可能爆发屠华的时候,让中国的粉红正能量们集体去做调解员,跟要屠华的黑绿猴子白皮们讲道理摆事实,用国际主义精神去感化黑绿猴子白皮,如果感化不了,就让粉红正能量们集体扛起炸药包,掩护华侨们撤退

红色宣传画

如今,反对,攻击,暴乱,入侵, 殴打,骂这样类有暴力含义的动词成为歧视号使用的高频动词的主题。我们对关键的高频动词进行了依存分析,寻找动词的关联词。

种族歧视号高频使用词汇

围绕歧视,黑人和中国人即被描述成歧视的主体,又被描述成被歧视的对象作为讨论。近期弗洛伊德事件引发的讨论中歧视号将Black Lives Matter 翻译成有歧视意味的“黑命贵”。他们将美国抗议称为暴乱,进而将暴乱与黑人联系起来,把黑人群体从美国种族歧视受害者转化为施暴者的位置。

【美国司法统计局2018年的刑事受害报告,在跨种族暴力事件统计:亚裔处于社会最底层】黑人袭击白人的案件有547,948起,而白人袭击黑人的案件仅有59,778起。而黑人袭击黑人的案例有396,450起。黑人袭击亚裔的案件有50,113起。在黑人眼里别人的命不重要。

美国黑人青年中兴起的一种公共场所暴力游戏,名叫“击倒游戏”。游戏规则是,年轻人选择一个无辜陌生人进行袭击,过程是突然对路人头颈部出拳猛击,出其不意将其一击倒地,再把视频发上网炫耀自己的强大。 ——习五一

‘被歧视’和‘就是歧视’是常见的相关短语。歧视号的微博也经常指出黑人歧视亚裔,亚裔是社会最底层,认为亚裔是黑人高犯罪率的受害者。也有微博称在华的非洲人其实从内心歧视中国人。这样角色反转的描述,似乎通过自己的受害者地位给自己对他人的偏见正名,同时描绘出中华民族深受威胁的图景,以此说服他人加入他们对异族者的抗争。

1963年宣传画,坚决支持美国黑人反对种族歧视的正义战争

歧视号常用“引进”一词,他们对教育部扩大留学生的规模有很大意见。引进人才,留学生和外国人是微博上较常见的讨论,但从引进‘黑人’,‘黑鬼’和‘黑绿’便能看出歧视号的关注点。歧视号的歧视和排外言论在二月外国人永久居留条例草案颁布时获得了最多的关注和点赞。

想象的人口入侵

围绕入侵,歧视号从种族和物种入侵谈论到外族和蛮族入侵,他们运用社会达尔文主义的观点讨论基因的优劣,同时广泛的运用中华历史叙述的话语,引用中国历史中民族冲突的案例来证实他者必然带来威胁。

目前形势下,异族对华开启战争模式肯定是行不通了,那么就会换成烈度较低的,和平演变的方式。现在,非洲黑人和中东暗白人在中华大地的肆意泛滥,预示着和平演变的种族竞争模式已经启动,其终极目标与战争模式是一模一样的。

歧视号将全球化带来双向的人口流动,看作是“非洲穷国”单向的人口输出和劣势基因入侵。他国或异族人只要进入便会带来威胁和危险。因此在描述入侵的反面,他们强调保护中国文化,保护”华夏血统“,“保护中国女性“。“美美与共”、“和而不同”这些词汇在他们的价值观中缺失,并不遗余力地强调族群的多元交流是“虚伪”、“假高尚”。

Bilibili中有一位叫黑色星球入侵的UP主,专门发布种族歧视内容。就像他昵称暗示的,歧视者将非洲裔人想象成了堪比外星人的异族,而自己则是本土文化和族群的守卫者,在这种浪漫主义的叙事下集体狂欢,一方面将非裔人污蔑为动物,一方面又极力渲染他们带来的威胁。

黄祸席卷地球漫画

这样种族入侵的说辞和20世纪初的黄祸论如出一辙,黄祸理论将亚洲人看作西方白种人的威胁,认为日本和中国将征服并奴役西方世界。他们同时将亚洲人看作猴子,没有完全进化的人和拥有特殊力量的疯子或者野蛮人。

歧视号常用词

与“入侵”非常相关联,人口,孩子,基因和生育也是歧视号微博中的高频词汇。孩子出现在高频词中是由血统基因引发出来。一些种族歧视号认为计划生育严重限制了汉人的基因繁衍,而非洲裔人有多子传统,会导致中国人口逐渐变成黑肤色。有微博投射2050年中国的非洲裔人口将达到几千万,并称黑人有强势的黑色基因,这将染黑中国的人口。比如如下这条,

在计划生育政策引导下生育率逐渐下降的中国,引进非洲人口意味着什么?不需要很多年,中国就将形成一个以黑人和国外穆斯林为主体、享有“超国民待遇”、以几何级增长的种群和族群

这种言论也和黄祸论的逻辑相似。黄祸论的一个理由便是一夫一妻制限制了基因更为优越的白人种族的数量,而当时亚洲普遍的一夫多妻让黄种人在基因扩张上占有优势,如不采取措施,世界将被黄种人主导,而基因更为优越的白种人将走向灭绝。

两种叙述下是类似的恐惧。现代化之前,大部分文化和文明都是允许多妻制存在的,多子多福也被大部分文化奉行。20世纪初,亚洲仍然奉行多妻多子,欧洲一夫一妻,女性开始工作,生育率开始下降,所以黄种人成为了对白人的威胁,即黄祸。21世纪中国奉行计划生育政策已有近40年,一夫一妻晚婚晚育深入人心,而非洲大陆仍是生育率最高的大陆,多妻也在很多国家盛行,黑人便成为了这些种族歧视者和极端民族主义者的恐惧。

在广常驻外国人口国籍分布

事实上,根据联合国经济和社会事务部的统计,2019年中在中国居住生活的外国人约为100万人(除在华三个月以下的短期访问人口),很可能是世界上国际人口比例最低的国家。我国外籍人口来源国前十排名中更没有任何非洲国家。广州政府公布在广州常态居住的外国人中来自非洲国家的共有13652人,仅占全部外籍人口的15.8%。中山大学梁玉成教授2013年的研究推算在粤非洲裔人中非法居留比例约占40%,但比例随着广州政府近年对三非人员的整顿在不断下降。如此估算,在穗非裔人数应当在2万人以下。而大部分来华的非洲裔人都是作为商人的流动人口,大部分商人每年只来中国一两次,在中国停留很短的时间,无长居中国的打算。由此可见,歧视号对人口入侵的担心可谓杞人忧天。

歧视号都关注那些地区和国家?

歧视号十分关心世界局势,喜欢时政点评,我们不妨来看看他们最关心世界上哪些地区。从二月底以来的微博看来,歧视号最关注的地区无异于美国,美国在63个微博歧视号发布的近五万条原创微博中被提及23238次,排名第二,仅略少于中国和中国五地被提及总次数。

在这些提及美国的段落中,着实热衷攻击美国的反而是少数,多半的重点都在批评国内政府的对外政策,批评“白左”、“黄皮左”支持黑人,或者借美国黑人的例子,谈国内对黑人“入侵”不可软弱。排名第二的关注地区是欧洲及各地,除了受疫情舆论影响,也有不少歧视号讨论欧洲的移民政策,认为较为开放的移民政策导致欧洲走向衰落,他们引用欧洲极右翼的说法,认为中国“引进黑人”是犹太人与共济会企图支配世界的“阴谋”。

种族歧视号关注的地区

我们可以发现“非洲”其实才是他们关注的焦点。歧视号攻击的对象以黑人为主,极少称他们为非洲人或者非裔人,一般用黑人相称,与之相关的如“黑绿”和“黑鬼”等歧视称呼也很常见。他们很少具体提到某个非洲国家,仅仅用非洲作为一统的概念。非洲的国家名仅有尼日利亚出现在高频词表中,这很可能是由于广州出现的尼日利亚病例和咬伤护士事件的影响。从此可以看出歧视号对非洲国家缺乏具体的认识,只有最模糊的概念,并从种族歧视的立场出发敌对所有黑人。对于经年累月从事攻击黑人的微博主来说,这实在相当不专业。

亚洲国家中,印度,巴基斯坦和日本成为关注的重点。巴基斯坦人也是歧视号攻击的重点对象,这除了巴基斯坦在华留学生数量较高之外无疑也和他们的宗教信仰相关,巴铁被划成了“黑绿”中绿的一部分被歧视号攻击。

在这种情况下,如果检视歧视号如何看待印度,会发现除了偶尔有一两例歧视印度人的发文外,大多数提及印度的帖子不呈现立场,却出现一种类型的话语试图把国内的情形与印度种姓制度相比,例如一则微博就贴出少数民族加分的考生姓名,称加分政策为“名族团劫”的种姓制度,指少数民族是“高种姓”,汉族是“低种姓”。

假使画出一幅微博排外歧视者眼中的地图,一般人可能会预测他们会特别攻击美国、日本、印度、这种与中国不幸发生过冲突的国家,或者韩国,印度等在华人数占比最高的外国人群体。但实际上会发现,他们的地图却全是白左、黑人与伊斯兰,这幅画面竟然与特朗普眼中的世界极其相似。

歧视号还在关心哪些群体?

我们发现这些歧视号同时攻击女权主义者和攻击穆斯林群体,是极端反穆斯林者,即所谓的穆黑。他们攻击的穆斯林包含了国内的回族与来自国外的穆斯林留学生,试图破坏国内的民族团结与对穆斯林国家的外交关系。许多留学生来自巴基斯坦等穆斯林国家,这样外国人和穆斯林两个群体就相交起来。这些账号认为在华的外籍穆斯林利用社交媒体传教十分危险。也有原本专门仇穆的账号在近期逐渐开始发种族歧视和排外的相关内容。

种族歧视号还关心哪些群体

性别议题是歧视号关注的另一话题。部分账号宣传传统女性的观念,认为生育为女性天职。他们鼓励传统的男女分工的观念,反对女权和戚薇等鼓励女性自己选择是否生育的言论。

他们更多将种族的讨论同性别联系在一起。他们认为给中国人生育是作为中国女性的爱国义务,通过歌颂母亲批判女权主义者。很多歧视号微博不满中国女性嫁给外国男性,或者和外国人谈恋爱,认为这对中国男性,尤其是中国光棍造成了威胁,并认为此事关乎中华民族的存亡。

中国的女人人尽可夫,婚恋市场的开放程度走在了全世界前列。 全世界的男人在中国政府的政策鼓励下像商品倾销一样,席卷中国性资源。 眼瞅着中国三千万光棍注定断子绝孙。如果这样,光棍们,反了!

黄祸杀死西方女性漫画,西方男性必须保护西方女性也是黄祸论中常见的叙事

中国女性在这些人眼中变成一种资源,性资源和生育资源,遭到外国人的抢夺。在这一点上,歧视号的攻击对象不仅仅有非裔人,白人,还有相关的中国女性。对女孩和女性的中心动词进行分析,我们看到歧视号一方面排斥女性外嫁,一方面讨论要保护中国女孩。

列于存在极端反黑情绪主义的微博号高频词汇中的还有回族,少数民族等。少数民族加分政策引发他们的不满。一部分微博号也对方方进行攻击。他们中的一部分同时反禁食狗肉,认为禁食狗肉是盲目遵从西方价值观的体现,同时认为如果中国颁布禁食狗肉的法令,也将是双标,一些少数民族仍会被允许食用狗肉。

歧视者口中的民族国家话语

父权,仇穆群体等和种族歧视群体不完全重合,但存在很大的交集。可能的一个原因是极端民族主义和大汉族主义导致了对所有上述群体的排斥。中华民族,汉族等相关话语的确是歧视号高频词中最为主要的部分。民族,历史,人民和汉 (汉族,汉人) 是超过50%账号的高频词。

歧视号惯用民族主义话语

虽然这并不能说明民族主义和歧视和排外的关联,但足以看出歧视账号惯用民族主义话语。许多歧视言论给出驱逐黑人的原因之一便是为了维护华夏民族的身份和中华血统。“民族,文化,历史”成为微博的高频关键词。值得注意的是,中华血统在这里似乎以汉民族为主,“汉族”,“汉人”也位列关键词前列。

除了黑绿超话,微博的汉族超话也是种族歧视言论聚集的地方。可能和种族歧视群体交集的另一群体是皇汉,百度百科定义皇汉为崇尚汉文化、同时极力排斥外族文化的缺点的人士。皇汉在21世纪初在互联网上兴起,尤其与所谓的“明粉”相关,所以他们特别厌恶满族并攻击清代历史。皇汉反对逆向种族主义,反移民,主张鼓励生育,反“女权主义”,反外来宗教等。这和上文中提到的种族歧视账号的关注领域和思维逻辑有很大的相似之处。人群应当有一定交集。但一些歧视号会认为人们指称他们是皇汉或者穆黑是给他们扣帽子。

民族主义者都是皇汉?民族主义者打击非法偷渡,打击极端三股势力,反对黑绿移民进入中国,就是保守主义?记住左派、极左都是国际主义者,不会为本国人民争取权益,他们始终把中国民族主义者视为敌人,特别是汉族民族主义者在他们心中都是极端民族主义。

美帝驻华领事馆:黑命贵你们识得唔识得?黄左:懂了爸爸,这就去舔。极左:尼玛,万恶的美帝竟敢跟我们比谁对黑人好。老少爷们,谁家还有闺女没捐的赶紧了,实在不行你媳妇儿,你妈也成啊。

借用民族主义话语,种族歧视号给观点不同,或者指出他们歧视的网友贴上“黄左”,“媚外”,“媚黑”, “舔”的标签,将异见者指控为“跪族”、”汉奸“或者”恨国“,进行道德绑架。他们同时使用微博与“超话”做大规模的网络动员,在网络上针对外国人或与外国人交往的友人,予以举报、围攻和“爆破”,执法,造谣和举报也出现在他们的常用词表中。

在广常驻外国人口国籍分布

当然这些歧视号的仇恨言论也会被部分网友举报,所以存在他们大号禁言开小号的情况。比如发布种族仇恨言论最多的杨六郎微博,便开了杨六郎微博V,和杨六郎微博VV两个小号,凡是被举报时他们便自认受到官方打压,并产生一种自认崇高的烈士心态,自命为不屈不挠的斗士,决定与黑人与少数民族作战到底,想象有一天黑人入侵时要“我着汉服坠高楼,誓死不嫁异族人”

主持黑绿超话最多的反黑绿新闻组发言人,也开通了反黑绿阻新闻发言人和反黑绿詛新闻发言人两个小号,继续发布种族歧视和仇恨的言论。爬虫的过程中发现了很多粉丝或原创微博极少的账号,可以猜测歧视号有雇佣水军的行为。

宣传歧视和仇恨的账号动辄有上百万的阅读量。bilibili上施舍非洲孩子食物的种族歧视视频观看量接近200万,其中的弹屏不堪入目,面对天真的孩子,网友竟指称"禁止投喂猩猩"

bilibili上的暴力歧视内容

最令人担心的是,这些社交媒体上活跃最多的是未成年人,他们已经在一定程度上参与到种族歧视的内容生产和传播之中。这些舆论将对更多的年轻人产生影响,并塑造我们国家的未来。

除了希望微博在近期的专项政治中可以更多的清理类似的歧视账号,来自民间的努力更为重要。我们观察到一些反歧视的微博号,但数量似乎远远少于这些专门宣扬歧视的账号。如何减少偏见,营造更为开放包容的互联网环境值得我们思考。

给我留言

留言无头像?