现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
火星土壤剧毒无比:有毒不可怕,有水就有戏!
2021年04月27日 新人新作 ⁄ 共 862字 暂无评论 ⁄ 被围观 15 views+
此前,科学家们从凤凰号火星车等探测器采取的2009份火星土壤样品中找到了一个危险的东西——强氧化剂高氯酸盐,尤其是火星这种充满宇宙射线的环境,高氯酸盐和强氧化剂会让火星土壤变得极度有害,生物难以存活。因此,也有科学家认为,火星土壤就是一片“毒药”,在火星上存在生命的可能性已经很低。

但最近,利兹大学的研究小组分析了火星环境,他们为了更好地了解液态水在火星表面的存在状态,设计实验首先研究了在火星表面温度20°C和-153°C之间,水的形态。按道理说,表面平均温度仅为零下55℃的火星,液态水基本是不能存在的,但是高氯酸盐的存在,让火星的水形态有了极大变化。

研究人员发现,像高氯酸镁一类的物质可以有效阻止水的冻结,研究人员推测,高氯酸盐溶液在火星表面上的流动是造就了火星上产生“水侵蚀”景观的原因。除此而外,科学家还提出了一个大胆的假设——盐水既然可以保持水不冻结,那么有没有可能可以提供一个环境,让微生物在液态水中茁壮成长?

在地球上,细菌已经在一些环境非常极端的地方被发现,比如深海海底的火山口、南极上千米冰层下的冰川里、炙热而有毒温泉中。生命是顽强的,生命的自然条件的限制下,仍然在这样的极端环境下存活。

好奇号火星车在冬季的夜晚,曾经观测陨石坑直到日出后,发现这里的温度和湿度恰到好处,从而产生了液态盐水。液态水是传统上被是生命活动中必不可少的成分,因为地球上类似嗜盐菌这样的生物能在这样的环境中生存。因此,一些科学家认为,火星上的极端液态水环境虽然看起来也并太适合生物存在,但也许人类也可以在其中找到适应高压力生活的细菌和其他微生物。

火星可以说是一颗干燥的行星,但是它的一些地区也是湿润的。1971年,NASA水手9号探测器发现了火星河床和峡谷水侵蚀的痕迹,还发现了锋面雾的天气现象。

2008年,凤凰号火星车在火星北极一铲子挖下去找到了冰,并且发现火星会下雪。再后来。NASA宣布火星存在水。火星的土壤虽然有毒,但是在北极的冰雪下、寒冷的盐水中,仍然可能有生命在这样的环境中蓬勃发展。关于火星生命,依然没有那么让人绝望。

给我留言

留言无头像?