现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
上一次全球变暖,尼安德特人变成“食人族”,人类会重蹈覆辙吗?
2021年04月26日 读者投书 ⁄ 共 1462字 暂无评论 ⁄ 被围观 19 views+
然而,尼安德特人在进化史中被智人所取代,其灭绝原因一直深深困扰着科学界。近日,科学家们似乎找到了尼安德特人灭绝的真相…经研究证实这六具遗骸全部是尼安德特人。

尼安德特人(homo neanderthalens)是人类历史上最迷人的奥秘之一,他们虽生活在距今十万年前古欧洲, 因其化石发现于德国尼安德特山谷而得名。他们拥有比智人更大的脑容量、更强壮的四肢和更先进的文明特征。然而,尼安德特人在进化史中被智人所取代,其灭绝原因一直深深困扰着科学界。近日,科学家们似乎找到了尼安德特人灭绝的真相…

尼安德特人的遗迹从中东到英国,再往南延伸到地中海的北端,甚至远至西伯利亚。这些遗迹有骨骸、营地、工具,甚至艺术品。尼安德特人的遗迹消失的时候,大概正是在智人进入欧洲的时候。

晚期的尼安德特人生活在冰河期的最后一次间冰期(Eemian)。随着地球变得越来越热,两极融化、海平面上升、海洋开始扩大,地球温度大幅增加。而面对这样的气候剧变,陆生与海洋动植物随之发生转变,早已适应数万年极端寒冷狩猎生活的尼安德特人面临着未知的挑战。

显然,尼安德特人无法适应这种突如其来的改变,受到长期食物匮乏的环境影响,尼安德特人终于开始发生转变——变成“食人族”,以食用同族为生存手段。

法国国家科学研究中心(CNRS)的古生物学家Emmanuel Desclaux表示:“地球从冰期到最后一次间冰期的气候变化非常突然,这不单指地质层面的剧变,更重要的是对人类的巨大影响。或许在区区几代之内,地球景观发生了天翻地覆的改变。”

20世纪90年代,法国东南部一个名为Baume Moula-Guercy(BMG)的洞穴出土了六具古人类遗骸,包括两个成年人、两个青少年和两个幼儿。经研究证实这六具遗骸全部是尼安德特人。然而,此处洞穴内的状况与整个欧洲其他220个尼安德特人文明遗迹不同,科学家发现了开始寻找这些洞穴背后的故事。

研究人员指出,该洞穴内的骨骼和木炭保存极好,这使得考古学家能够重建尼安德特人在间冰期所经历的自然环境和景观。除此之外,研究人员提出尼安德特人向“食人族”的转变是为了应对气候变化带来的“社会动荡”。在BMG洞穴中,六名尼安德特人的120块骨头与动物骨头混合在一起,分析显示在这些古老的人类身上曾发生过一些可怕的事情。

这120块人类遗骸中的50%以上表面有划痕,从颅骨、下颌骨到指骨均有分布。更重要的是,其中所有的长骨上都可以看到清晰的击打痕迹。科学家表示,不难猜测这些尼安德特人的骨头曾被碾碎、咀嚼过。

2000年,西班牙阿斯图里亚斯的一处地下洞穴,出土了8具有4.3万年历史的尼安德特人骸骨。这8具骸骨中有4具是年轻人,两具是青少年,另两具分别是年龄更小的儿童和一个婴儿。 在这8具骸骨中,有许多骨头都有被切割和撕扯下来吃肉的痕迹。此外,这些骸骨手臂和大腿上较长的骨头,也曾被人为地断开,可能是为了吸食骨头里含有营养的骨髓。

虽然同类相食的观点目前未得到进一步证实,但根据已有的分析证据,这一现象与我们对尼安德特人所有的认知保持高度契合。由于外部环境的剧变,尼安德特人缺乏富含蛋白质等营养的猎物,生存条件艰难。有些人可能为了生存而互相残杀,弱者自然成了强者口中的食物。

​研究人员也强调称,我们绝不能将古老的尼安德特人视作野蛮人,更不能当成“食人”的怪物。对数据的综合分析表明,尼安德特人的自相残杀只是单纯的生物行为,是对外界环境剧烈变化引起的营养短期匮乏的表现。即使放到今天,现代智人依然可能重蹈覆辙。为了生存、为了活着,他们没有其他选择,这也是人性的体现。

给我留言

留言无头像?