现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
少了1900亿 深圳3月存款异动
2021年04月24日 新闻频道 ⁄ 共 796字 暂无评论 ⁄ 被围观 19 views+

  中共央行深圳支行公布的数据显示,与2月底相比,今年3月份深圳市本外币各项存款余额减少了1891.1亿元,这个资金规模,比98%的A股上市公司总市值还要大。

image.png

 

大陆财经媒体《格隆汇》21日报道称,接近1900亿资金流出深圳,这个规模在过去几年都是非常罕见的。 

报道认为,深圳的营商环境相比中国其他城市可能要好一些,热钱一般都会流向深圳;其次,深圳靠近香港,承接着香港的产业与金融资源等外溢。

香港作为全球金融中心,集中了非常多的资金,由于香港的资产价格较高,深圳很自然会吸引部分香港热钱。

报道称,此前,中共央行深圳支行披露的数据,每个月本外币存款均有大约1500亿左右的增长,现在却流出接近1900亿,这个数据背后可能是深圳楼市出现了异动。此前几年,每当政府出台楼市重大调控政策,就会出现资金流出的现象,这说明存款余额的变化和房地产调控的关系相当密切。

值得注意的是,这批资金流出的时间在今年2月到3月之间,这与深圳楼市一连串调控之后,2月8日深圳公布了二手房“指导价”,今年3月,深圳又严查经营贷,资金流出恰恰踩在2月和3月的时间点上。

1900亿元是什么概念?这大约相当于贵州省2021年一季度经济总量的2/5。

这么多钱都流到哪里去了?

根据社科院2021年1季度重点城区纬房同比指数,今年一季度东莞的房价指数比深圳还热,在前十名当中位居第四,说明深圳的热钱有一部分可能是流去了东莞。

最近10个月,东莞每月网签价格都有刷新历史价格的征兆,松山湖和中心城区部分楼盘成交价更是高达每平方米6万多。

除了东莞,资金流向广州也是非常有可能的。

广州楼市从去年5月开始出现普涨,就连比较偏远的增城都出现了上涨信号。

根据中国房价行情网数据显示,均价前十的区,除了番禺、海珠、花都,其余区域,3月二手房价环比都略有上涨。

除了天河、海珠以外,上周,白云区二手房成交量是最明显的,其成交量为100宗,环比上涨31.6%

给我留言

留言无头像?