现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
地心说 vs 日心说(黄克斌)
2021年04月23日 读者投书 ⁄ 共 539字 暂无评论 ⁄ 被围观 21 views+
黄克斌认为:
自从哥白尼以来,人们长期认为日心说代表了科学和理性而地心说则代表了宗教和愚昧。事实真是如此吗?
首先,日心说指的是太阳是太阳系的中心,而地心说则大部分时间是指地球为宇宙的中心。两者并不是等价的。
其次,日心还是地心,本质上都是一种坐标系原点的选择。 日心说以太阳为坐标原点,这无疑能使得描述太阳系九大行星的轨迹的数学公式比较简单明了。但是就浩瀚的宇宙而言,太阳系比之沧海之一粟还要微不足道千千万万倍。仅仅方便了描述九个星体这点优势在千千万万亿亿兆兆的星体的宇宙世界面前,恐怕不是也接近了可以忽略的无穷小量。
再次,即使在太阳系,日心说在提供了一个对九大行星描述的的优势的同时,却带来了对与人们生活更加息息相关的月亮的描述带来了困难。以至于要简单而清晰的描述月亮的轨迹,数学公式还必须是以地球为中心,即采用地心说。 这样一来,日心说的所谓优势就更被抵消了。
最后,根据爱因斯坦的相对论计算,宇宙是有空间上的极限的,即空间上宇宙是一个以观察者为原点的半径为120光年的球体。只要是在地球上描述宇宙,那么中心必须是在地球上的人。 这么看来,抛开描述九大行星和描述月亮所带来的方便之争不谈,宇宙的中心就是谈论者谈论时所在的位置。 持日心说的人,恐怕只能到太阳上去才能主张他们的观点的正确性。

给我留言

留言无头像?