现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
有违平庸原则——巨椭圆星系比银河系更容易出现技术文明?
2021年04月20日 社会重建 ⁄ 共 1498字 暂无评论 ⁄ 被围观 22 views+

  2015年,一则消息轰动了全世界——SETI宣布将投入1亿美元用于对地外生命的搜索。著名物理学家霍金在为此致辞时说:“是时候去寻找答案了,去寻找地球以外的生命。人类到底是不是这暗宇中孤独的存在?对于我们而言,这个答案太过重要了。”是的,人类急切地想寻找到答案,如果人类在无尽的宇宙里真的是孤独的,那么我们也必须要弄明白——我们为何如此特殊?毕竟宇宙之大,足以孕育无数的地外生命,怎么可能只有我们存在呢?

  

  M60和NGC4667

但问题是,我们应该去何处寻找?在地球以外、在太阳系以外,或者在银河系以外,什么地方最有可能存在容易被搜寻到的类似于地球人类的技术文明?同在2015年,发表在英国《皇家天文学会月报》上的一篇论文指出:从理论上来说,在巨型椭圆星系出现技术文明的可能性将是螺旋星系(如银河系)的1万倍,这些星系可以培育出先进的技术文明。论文的作者认为,这种可能性增加的原因是,巨大的椭圆星系拥有更多的恒星,并且发生超新星爆发的可能性更低,从而降低了智慧生物遭受毁灭性打击的概率。

  

  巨椭圆星系M89

从理论上来说,我们的地球、太阳和银河系在宇宙中是平淡无奇的。这个观点最早来自于由哥白尼提出的“平庸原则”,也称“哥白尼原则”,它是目前已被科学界和哲学界广泛接受的一条基本法则。“平庸原则”的直接定义是:没有一个观测者有特别的位置。将之运用到宇宙学上,则可以认为,地球只是位于普通的棒旋星系非异常区域内的一个普通的行星系统中的一颗普通的岩石行星,因此整个宇宙中充斥着复杂生命。

  

  巨椭圆星系NGC4472

“平庸原则”也可以这样理解,即:在没有相反证据的情况下,物体或物体的某些属性应视为其类的典型,而不是非典型。从历史上看,平庸原则被多次用于预测新的物理现象,例如牛顿据此原则假设太阳是典型的恒星,然后比较太阳和天狼星两者的相对亮度,从而计算出了天狼星的近似距离。那么,上文提到的那篇论文认为,在巨型椭圆星系出现技术文明的可能性将是银河系的1万倍,也即认为,事实上拥有技术文明的银河系在宇宙中并非典型,这显然违反了“平庸原则”。

  

  螺旋星系M81

因为根据“平庸原则”,既然人类已经事实出现在地球上,地球及其常驻技术社会应该是宇宙其他地方具有技术文明的行星的典型,而不是非典型的行星。这意味着地球的位置在螺旋星系中也应该是典型的,同时也意味着技术文明在螺旋星系中出现也是典型的。就在最近,为了反驳前文所提的那篇违反了“平庸原则”的论文的观点,美国阿肯色大学的天体物理学家丹尼尔·惠特米尔也在《皇家天文学会月报》发表了一篇论文,论文指出,巨型椭圆星系不可能是如我们这样的技术文明的摇篮。

  

  螺旋星系NGC1566

惠特米尔是数学科学系的导师,也是资深天文学家,他认为“巨椭圆星系是技术文明的摇篮”这个观点在“平庸原则”方面存在严重的问题。首先,为什么我们没有发现我们身处在一个巨椭圆星系里,而是身处在螺旋星系里?其次,尽管巨椭圆星系的恒星数量更多,有的甚至超过一万亿颗恒星,但是目前已发现的巨椭圆星系几乎全部由年老的恒星组成,缺乏可以形成新生行星的气体和尘埃。

  

  螺旋星系NGC1512

另外,巨椭圆星系的演化与银河系完全不同。天文研究发现,它们在年轻时经历了一系列类星体和星爆超新星事件,充满了致命的辐射,这足以完全将该星系中任何适宜居住的行星上的生命毁灭殆尽!到这里,似乎争论各方的观点都有一定的道理,那么我们该相信哪一方?如果在巨椭圆星系中不太可能有宜居的行星,那么默认情况下,像银河系这样的星系将成为如我们这样的技术文明的主要地点,也许正如“平庸原则”所预期的那样。

给我留言

留言无头像?