现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
数百万家中国企业被习近平拖下了冷战漩涡
2021年04月18日 基督精兵 ⁄ 共 737字 暂无评论 ⁄ 被围观 25 views+

 

美中关系将再次迎来一场风暴,据最新报道,美国政府最早将在5月要求所有美国企业在使用来自中国或其他被视为敌对国家的信息技术设备和服务时必须持有许可,此举可能会影响多达450万家企业,预计中国企业将成为被新规约束的大部分对象。

《日经亚洲评论》16日报道说,美国商务部3月出台的法规要求华盛顿审查此类企业购买或使用技术的情况,为防止美国的敏感信息泄露,将禁止存在高风险的交易,这些规则不仅仅影响与政府合作的企业,也同样影响在美经营的私营企业。而5月即将推出的新规的影响更加宽泛,任何“受这些敌对国家管辖或指示”行事的企业都会被包括在内,敌对国家包括:中共、俄罗斯、朝鲜、伊朗、委内瑞拉和古巴,考虑到中共的经济总量,预计中国企业将是被新规约束的大部分对象。

该报道披露,企业需要向美商务部提交任何有问题的IT装备或服务的信息,以确保它们不会构成“不适当或不可接受的风险”。企业有权对审查结果提出异议,但是,不遵守禁令或缓解协议的公司可能面临民事或刑事处罚。

报道称,这些规则是根据前总统川普于2019年签署的第13873号行政令执行的,拜登政府曾表示,尽管美国企业反对,但针对被视为对美国构成威胁的中国科技公司,他将继续执行川普时代的规则。美商务部表示,在美国不受限制地获取或使用由敌对国家拥有、控制或受其管辖或指示的人设计、开发、制造或供应的信息和通信技术与服务,对美国的国家安全利益构成重大威胁。

信息和通信技术与服务包括关键基础设施和电信网络中使用的硬件和软件,以及人工智能和量子计算技术;同时还涵盖了处理个人信息的服务,以及监控设备,如互联网监控摄像头、传感器和无人机。换句话说,在美国内部网络使用中国产路由器、在工厂中使用中国摄像头或中国云服务处理客户数据的企业都将面临审查。

给我留言

留言无头像?