现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
如何根据结构特征区分八大行星?
2021年04月06日 教会生活 ⁄ 共 1443字 暂无评论 ⁄ 被围观 31 views+

【八大行星各自都有什么结构特征?】
我们根据八大行星的结构,可分为类地、类木、冰巨行星三大类。简单说,类地行星基本是固体岩石行星,类木行星是气态行星,冰巨行星是冰状固态行星。

太阳系的行星大家族
我们太阳系的行星成员目前主要包括:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星等八大行星,早期的冥王星已经被降级为矮行星系列。至海王星外围轨道上是否还存在满足行星定义的天体,目前还未发现。几乎所有的行星都在同一平面附近上围绕太阳公转,我们称之为黄道。
这些行星成员我们又分为三大类,第一种是类地行星(岩石行星),主要由硅酸盐岩石组成,它们分别是水星、金星、地球、火星。第二种是类木行星(气态巨行星),主要由氢和氦组成的气态(“主要由氢和氦组成的气态”改为“主要由氢和氦组成的气体构成”),它们分别是木星和土星。第三种是冰巨行星,主要由水、氨与甲烷组成的冰状固态(“主要由水、氨与甲烷组成的冰状固态”改为“主要由水、氨与甲烷组成的冰状固体构成),分别是天王星和海王星。

太阳和太阳系的行星 (距离未依照比例尺),图: Patricka
位于太阳系最内的类地行星
类地行星主要是由岩石和硅酸盐组成的固体行星,它们分别是水星、金星、地球、火星。之所以称为类地,是因为其它行星都类似于地球,是个岩石固体的行星。
水星是我们太阳系行星家族中体积最小的一颗行星,距离太阳最近,其表面有点类似于月球,毫无生机,基本是岩石固体。依次往外是金星,其表面有着浓密的大气层且体积与地球差不多,环境十分恶劣,大气层下面也是岩石固体。接下来是地球,我们生活的地方,大气层加岩石。随后是火星,较为稀薄的大气层,红色的表面以及岩石固体。

内行星,水星、金星、地球和火星,大小的比较。图: Brian0918
类木行星

类木行星主要是由气体组成的行星,有时候也称为气态巨行星。它们分别是木星和土星,之所以称为类木,是因为土星和木星类似。
木星是太阳系体积最大的行星,木星没有固体表面,它的表面是气态的。木星表面最为显著的是它那美丽的大红斑(即木星表面的超级风暴气旋),已经存在数百年之久。
土星,是我们太阳系最为迷人的天体,之所以迷人之处,是它那般美丽的光环。不过肉眼不可见,只能借助望远镜。土星也没有固体的表面,拥有浓厚的大气层。

土星内部结构解剖图

冰巨行星

冰巨行星是一种主要由比氢和氦更重的气体组成的巨行星,例如氧,碳等。它们分别是天王星以及海王星。
之所以要与气态巨行星区分开,是因为在1990年科学家发现这些行星上含有的氢气成分太少了,只有20%左右,然而木星和土星有90%以上。这些冰巨行星的主要成分为“冰”,这里的“冰”是指比氢和氦更重的元素。但是与气态巨行星不同的是,这些冰巨行星的核心缺少金属氢。

木星、土星、天王星和海王星的内部结构。木星和土星均有着氢气外层和金属氢内层,而天王星和海王星则有着氢气与氦气外层和“冰”内层。图片作者:Lunar and Planetary Institute

参考资料
1.WJ百科
2.天文学名词

文章作者:零度星系(天文在线)
审核人员:暂无,征集审核志愿者中。要求细心仔细,女生优先。)
最终审核
编辑用时:2018年09月21日-2018年09月21日
审核用时
最后更新:2018年12月20日星期四
注意:所有信息数据庞大,难免出现错误,还请指出错误所在好加以改之。
结束,感谢您的阅读与关注
全文排版:天文在线(零度星系)
转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

本文由天文在线原创,欢迎关注,带你一起长知识!!

给我留言

留言无头像?