现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
习近平瞎了——欧议会紧急取消欧中投资协定审议
2021年03月24日 基督精兵 ⁄ 共 1229字 暂无评论 ⁄ 被围观 107 views+

当地时间3月22日,欧盟宣布就新疆问题制裁四名中国官员和1个实体。这是1989年来,欧盟首次制裁中国。中方迅速公布反制措施,制裁十名欧洲议员和学者以及四个实体。

 

在紧张局势升级之际,似乎又出现一个最新的信号:欧洲议会取消了一个有关中欧全面投资协定(Comprehensive Agreement on Investment)的审议会,令这份协定能否落实蒙上阴影。 

FX168此前也援引CNBC报道指出, 欧盟和中国之间不断恶化的紧张关系可能会危及双方最近谈判达成的一项投资协议。

中国政府的反应反过来引发了几位欧洲议会(European Parliament)议员的警告,称他们不会批准去年12月达成的中欧投资协议。

“解除对欧洲议会议员的制裁,是我们与中国政府就投资协议展开谈判的先决条件。”来自左翼社会主义和民主党的欧洲议会议员Kathleen van Brempt说。

来自中间偏右的欧洲人民党(European People’s Party)的斯洛伐克议员Miriam Lexmann在社交媒体推特上表示,中国的行动“将表明,中国无意成为合作伙伴,而是一个破坏基本价值观和原则的系统性竞争对手”。

image.png

2020年9月14日,中国国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)共同举行会晤,会晤以视频方式举行。(新华社)

综合媒体报道指出,欧洲议会国际贸易委员会副主席Winkler Gyula当地时间22日说,鉴于欧盟与中国关系今天的最新发展,尤其是(中方)令人无法接受的制裁,欧洲议会决定取消原定23日就签署中欧全面投资协定举行的一个审议会。

image.png

中国新疆阿图什市的一所再教育营。成千上万人——甚至可能是上百万人——被送入这样的再教育营,这是中国对维吾尔族人镇压行动的一部分。 NG HAN GUAN/ASSOCIATED PRESS

 

 

 

 

他还在社交媒体推特发文称,欧盟是讲价值观和原则的,无论是在欧盟内部,还是在全球范围内。

美国政治新闻网站Politico当地时间3月22日报道称,中国对欧盟实施的加倍制裁,意味着具有里程碑意义的中欧投资协定现在命悬一线了。

报道称,一些知名欧洲议会议员对成为中国制裁的目标感到愤怒,他们威胁称,不会批准2020年12月签署的中欧投资协定。对于欧洲议会的议员们来说,中国的行动破坏了协定。

美国之音(VOA)称,一些分析人士说,北京在这个关键时刻罕见地对欧洲议会议员实施制裁等于是搬石头砸自己的脚。

香港经济日报称,去年12月,中国突然在多个长期无法得到解决的关键领域对欧盟作出了重大让步从而与欧盟原则上达成中欧全面投资协定。中方这一举动被视为中国拉拢欧洲国家,以瓦解美国拜登新政府与盟国组建抗华联盟的一项重大措施。

但中欧全面投资协定如要落实,还必须获得欧洲议会的批准。一些分析人士说,在此关键时刻,中欧关系如恶化,中欧全面投资协定前景蒙上阴影。

给我留言

留言无头像?