现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
亚特兰大枪击事件起因是性瘾症?美国国内也认为“明显是仇恨犯罪”
2021年03月19日 社会重建 ⁄ 共 1611字 暂无评论 ⁄ 被围观 45 views+

亚裔·政界:性瘾症是借口

当地时间17日,在美国华盛顿唐人街民众举行游行示威,就前一天在佐治亚州亚特兰大亚洲按摩店发生连环枪击事件表示抗议,图中示威者举着"停止仇恨亚裔"的手牌。 (图片来源:华盛顿/法新社 韩联社)

本月16日(当时时间),在美国佐治亚州亚特兰大发生的亚洲按摩店连环枪击案中,警方认为嫌疑人的主要犯罪动机可能是“性瘾症”从而引发争议。 美国政界和亚裔共同体认为此次事件是针对亚裔的“仇恨犯罪”,要求警方进行彻底地调查。

17日,正在调查该案件的佐治亚州和亚特兰大方面在新闻发布会上表示,将嫌疑人罗伯特·艾伦·朗(Robert Aaron Long,21岁,被捕)的罪行判断为仇恨犯罪还为时过早。切罗基县警务所的杰伊·贝克(音)称,“郎主张自己的犯罪动机不是种族原因”,并称“自己清楚地知道自己有性瘾症”。贝克还表示,“郎认为,这些场所(按摩场所)诱使自己去那里,因此是想要消除的诱惑”。

警方并未完全排除仇恨犯罪的可能性。但是在初期发布的消息中,未经深思熟虑就公开了犯罪嫌疑人是因为“性冲动”而引发犯罪行为的主张而受到批评。此次事件的8名死者中有6名是亚洲女性,成为犯罪对象的按摩店也主要雇佣的是亚洲女性。

在警方公布调查结果后,亚裔共同体对此表示强烈不满,洛杉矶(LA)韩人会发表声明称“这是明显的仇恨犯罪”。在亚特兰大从事个体经营的金延景(音)在“黄金按摩水疗中心(Gold SPA)”发生枪击事件后,接到通知并赶到现场。金延景对《韩民族日报》表示:“在现场,从职员那里听到‘犯罪嫌疑人说要杀死亚洲人,正在开枪,快把店门关上',这分明是仇恨犯罪,但是警察似乎想把案件带往其他方向”。

在波士顿做教师工作的李金珠(音)称,“如果政府想用这种方式回避对亚裔的仇恨和种族歧视问题,将会引起亚裔美国人与大众更大的公愤”,“政府应该尽快正视事态的发展,并为了停止对少数人中的少数人——亚裔的仇恨和歧视,尽快制定相关法规和政策”。

在美国政界,亚裔议员也在发声,促进加快制定法律的速度。韩裔民主党众议员玛里琳·斯特里克兰(Marilyn Strickland)当天在议会发言中批判道,“我们亲眼目睹了种族歧视动机导致对亚太裔的暴力剧增”,“应该停止将该事件的动机辩解为经济上的不安或性瘾症”。美国加利福尼亚州尔湾市议员泰米·金(Tammy Kim)也在推特上敦促称,“嫌疑人执着于亚洲女性并开枪射杀她们”,“应该把它当作仇恨犯罪”。

华裔民主党众议员刘云平(Ted Lieu)在推特上写道,“一个可能的动机不会使其他动机无效”,“假设一个物瘾症(执着)的杀人犯只向韩国饭店的服务员开枪,这肯定是在种族歧视的动机下进行的”。华裔民主党众议员赵美心 (Judy Chu)表示,应尽快制定应对仇恨犯罪的法律。

在当天的新闻发布会上,提及朗“性瘾症”的贝克也被指为存在种族歧视。贝克去年3月在Facebook上在科罗娜啤酒瓶上写上“COVID19”,并上传写有“从中国进口的病毒”字样的T恤衫照片的事实被曝光。这引发了人们在他对白人朗进行调查时是否含有同样的偏向性的疑问。贝克在新闻发布会上表示,“昨天对朗来说是非常糟糕的一天,这是他做的事情”。这一发言也受到批判,批评他对于此次惨案不以为然。

《芝加哥论坛报》专栏作家Rex Huppke在题为“分清亚特兰大枪击嫌疑人的坏日子和白人犯罪”的专栏文章中讽刺称,“白人贝克充当了朗的辩护律师的角色”。该专栏文章还指出,“所谓性瘾症,是抛开对种族歧视主义和厌恶女性纠缠到底有多深的真诚讨论的无用表现”,“特别是这是白人男性对女性实施暴力时,为了抹去仇恨女性、白人优越主义、极右过激主义的本质而不断重复的借口而已”。

对于此次事件,美国总统乔·拜登向记者表示,“我知道亚裔美国人非常担心”,“我现在不会就杀人犯的动机做任何联系。 我们正在等待正在进行调查的联邦调查局(FBI)和法务部的答复”。据悉, 朗当天被控8项谋杀罪名。

给我留言

留言无头像?