现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
诺贝尔文学奖为何选择石黑一雄?
2021年03月01日 社会重建 ⁄ 共 1091字 暂无评论 ⁄ 被围观 44 views+

诺贝尔文学奖出现过一次爆冷。

日裔英籍小说家石黑一雄获得2017年诺贝尔文学家,对大多数人来说这个名字很是陌生。

为什么他可以获得诺贝尔奖?为什么成功的会是他?

对于绝大部分人来说,石黑一雄是个颇为神秘和遥远的存在。

因为此前,中国市面上居然买不到一本石黑一雄的书。

知乎上曾这样评价石黑一雄:“尽管在这样一个快节奏的时代里,但是石黑一雄的书,要慢慢读,仔细读。”

石黑一雄是村上春树最欣赏的作家村上曾说过,读石黑一雄的小说,不会失望。

连血战钢锯岭的男主安德鲁·加菲尔德都是他的小迷弟呢,看完书瞬间就被圈粉了。

获得诺奖后,面对蜂拥而至的记者,石黑一雄的第一反应竟然是:他们是怎么知道自己家地址的。

面对记者,他这样说:“我只是想‘哇’。我太年轻了,不能赢得这样的东西。但是我突然意识到我已经62岁,所以我是在获奖作家的平均年龄。

如今已经62岁的他,依然觉得自己资历尚浅,还不够资格获得诺贝尔奖。

然而实际上呢:

1983年,29岁的石黑一雄出版了第一部小说《远山淡影》,被英国文学杂志评为英国最优秀的20名青年作家之一。并获得英国皇家学会颁发的“温尼弗雷德·霍尔比奖”

3年后,他的第二部小说《浮世画家》(1986)获得了英国著名的惠特布莱德奖和英国最高文学奖布克奖的提名。

又一个3年,他的第三部小说《长日留痕》(1989)奠定了他的国际声望。该书在英国的销量超过一百万册,荣获布克奖,并拍成了电影。

6年后,他的第四部小说《无可慰藉》(1995)获得“契尔特纳姆文学艺术奖”

只要是他写的小说,皆取得了喜人的成绩,其人更是在业内获得了难以想象的成就和荣誉。

可谦虚如他,从不顾外界的言语,只写自己想写的故事,专注于自己的笔尖,按照几年一本书的步伐走着,不慌不忙。

2015年石黑一雄出版《被掩盖的巨人》,也正是因为这部小说,助力他一举拿下诺贝尔奖。

而你知道这部小说花费了多少时间吗?石黑一雄曾经透露,写作时间长达十年,中间曾修改过十一稿。

他为此付出了自己最大的心血和努力,只为了给自己一个满意的答复。

不是为了满足别人,而是为了满足自己。

给自己一个满意的答复,不愧于心。

其实,石黑一雄曾是一个嬉皮士,热爱音乐甚过写作。

五岁开始弹钢琴,十五岁开始弹吉他,十一岁时开始听流行唱片,十三岁时,他在鲍勃·迪伦的第一张唱片《约翰·韦斯利·哈丁》刚上市就买了。

他搭车走太平洋沿海公路,穿过洛杉矶、旧金山,以及整个北部加州。

他的人生有无数种可能,最后却把生活过成了自己最喜欢的样子。

人生,就是敢于尝试,体验不一样,才会成就不一样的人生。

说到这里,是不是已经对石黑一雄佩服到五体投地了。

人这一生,必须要读一次石黑一雄。

给我留言

留言无头像?