现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
新冠疫情冲击世界经济 九张图一目了然
2020年09月15日 教会生活 ⁄ 共 1502字 暂无评论 ⁄ 被围观 36 views+
图表

新型冠状病毒COVID-19疫情全球蔓延半年后,经济创伤显露,损失仍在点算,疫情反复又为复苏前景蒙上阴影,但曙光正在出现。

以下图表展示疫情冲击的九个侧面。

全球股市跌宕

随着Covid-19感染和死亡人数增加,全球各大股市崩塌,富时(FTSE)、道琼斯工业平均指数(DJIA)和日经指数(Nikkei)均出现大幅下跌。

道指和富时指数在今年头三个月出现了自1987年以来最大的季度跌幅。

包括英国在内的许多国家的中央银行都降低了利率。 从理论上讲,那应该使借贷更便宜,并鼓励支出以刺激经济。

此后,随着政府的干预,全球市场开始复苏。

但是,分析人士警告说,除非人们对第二轮疫情大流行的担忧得到缓解,否则股市还将出现剧烈震荡。

股市

经济衰退风险

如果经济保持增长,那通常意味着更多的财富和更多的新工作。

经济增长通过国内生产总值(GDP)的变化百分比或生产的商品和服务的价值(通常超过三个月或一年)来衡量。

但国际货币基金组织(IMF)表示,今年全球经济将萎缩3%。

这轮衰退是自1930年代大萧条以来最严重的一次。

GDP

不过,虽然IMF称冠状病毒使世界陷入“无可比拟的危机”,但如果疫情在2020年下半年能够消退,那么明年全球经济有望增长5.8%。

这将主要由印度和中国等国家的增长驱动。

预计,那些受到疫情严重影响的服务业依赖型发达经济体(例如英国或意大利)的复苏将是一个缓慢的过程。

就业形势严峻

疫情蔓延导致许多人失业,还有许多人眼睁睁看着自己收入减少。

各主要经济体的失业率大幅攀升。

失业

根据国际货币基金组织(IMF)的数据,在美国,失业人口的比例已达到10.4%,这标志着世界上最大经济体之一的十年扩张已经结束。

部分行业(例如旅游业或酒店业)受隔离防疫措施打击,数百万业者加入了政府支持的职位保留计划,即停薪停职,“下岗”待工。

不过,各国数据统计方式有所不同。例如,法国、德国和意大利提供了有关申请的数字,而英国则统计了目前加入该计划的工人。

furlough

但随着部分地区疫情缓解,就业市场开始出现复苏的迹象。

例如,根据社交平台领英(LinkedIn),中国和法国的招聘率随着封闭隔离的放松而增加。

领英

旅行及相关行业

疫情对旅行和相关行业冲击最大。封关、封城、隔离措施导致航空公司停飞或削减航班,客户取消商务旅行和假期。

许多国家实行旅行限制以试图控制病毒输入。

飞行跟踪服务FlightRadar 24的数据显示,2020年全球航班数量受到的巨大冲击。

航班

不过,随着部分地区疫情缓解,旅行旅游行业开始开放,可以看到一线曙光。

例如,西班牙已经对欧洲大部分地区的游客重新开放了边境,且无需隔离。

旅游公司预计,在英国政府宣布将放松目前的限制之后,英国的预订量呈“爆炸性增长”。

和航空、旅游业一样首当其冲受防疫措施冲击的是零售业。

零售

零售业受到的冲击主要体现在实体商店部分,因为网购实际上在疫情期间有极大扩展。

但随着隔离封锁的逐渐解除,零售业实体店开始看到希望,虽然要恢复从前的鼎盛可能希望不大。

曙光在前方

另一个令人乐观的信息是测试盒、疫苗和新冠药物研发的进展。

各国政府在这个领域的大量投资体现在制药公司的股价走势上。

制药

原油价格崩盘,作为市场标杆之一布伦特原油一度跌破每桶20美元,触18年来最低点。

最近几周油价有所回升,也是因为部分地区开始放松封锁隔离,经济活动逐渐复苏,需求抬头。

原油

.

给我留言

留言无头像?