现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
美驻华使馆换徽章不再认为北京代表中国
2020年08月12日 新闻频道 ⁄ 共 2160字 暂无评论 ⁄ 被围观 108 views+

美国驻华使馆的微博与推特帐号大头贴字样原本均为「美国驻华大使馆 北京.中国」,但被发现已去除「中国」两字,变成「美国驻华大使馆 北京」。   图:翻摄自美国驻华使馆推特

美国驻华使馆的微博与推特帐号大头贴字样原本均为「美国驻华大使馆 北京.中国」,但被眼尖的网友发现,驻华使馆于8月10日将头贴上的「中国」两字去除,变成了「美国驻华大使馆 北京」。

美国驻华使馆于去年6月10日,为庆祝中美双方建交40週年,上传了一张「美中建交40週年」图作为头贴。后于该年年末上传了含有「美国驻华大使馆 北京.中国」字样的头贴。不过,两国今年因贸易战、武汉肺炎、香港国安法、双方互相驱逐记者、美国封杀华为、TIKTOK等事件降至冰点,驻华使馆也于10日撤下中国2字。

对此,媒体《GNEWS》推测,这有可能意谓美方不再认为北京当局代表中国,也许美国的下一步会宣告成立「美国驻华大使馆 台北」。

美国驻华使馆换徽章释脱钩信号?

沈舟

新徽章有哪些具体变化

美国驻华使馆原来的徽章中,有蓝色圆环和黄色外圈,新的徽章中,这些都不见了,只剩下了全白底色加黑色外圈,显得相当肃穆。上半环中,“美国驻华大使馆”的字样仍然保留;下半环中,只有孤零零的“北京”两字,原来的“中国”两字不见了。

如果单看这个新徽章,显示的是“美国驻华大使馆”——北京。

没有了“中国”,只剩下了“驻华”,这个新变化,不可能是笔误,而是有意为之。换句话说,美国驻北京的大使馆,似乎不再与中国有关,但这个“美国驻华大使馆”并没有撤离,还在办理着与中国人有关的业务。

如果再拿掉“驻华”两个字,就变成了“美国大使馆”——北京。但这就属于把名字也换了,会造成歧义。虽然保留了“驻华”,但没有了中国,这样的信号,仍然太明显了。

新徽章再示信号

中共政权一直标榜代表中国,特别是最近一段时间,美国政府官员经常明确区分中共政权和中国人民,急得的中共外交部直跳脚,一再要求美国不要挑拨共产党和中国人民的关系,生怕中共政权在中国的执政合法性受到质疑。

美国这一招够绝,直接去掉了“中国”,中共政权再怎么叫嚷代表中国也没用了。这样的脱钩,实在够显眼,也算相当精妙了。美国不但在战略上胜人一筹,战术上的细节也如此了得。这也说明,美国国务院非常用心,态度也非常认真。这样的动作,大使馆本身应该无权决定,至少需要经过国务卿蓬佩奥。

没有“中国”两字,却还在为中国人服务,美国驻华使馆用这样的方式,同样明确区分了中共政权和中国人民。或者说,美国驻华使馆告诉人们,美国与中国人民的关系,不再是与中共政权的关系;美国政府将继续与中国人民交往,但却与中共政权脱钩了。

表面上,美国政府没有声明与中共政权断交,但内心里或实质上,美国政府正在撇清与中国政权的关系。这也相当于,美国政府不再承认中共政权了。

美国政府的态度相当明显

美国政府与中共政权的脱钩态度,可能还有其它表现,比如,中共外交部应该在不断发出对话请求,但美国国务院却始终置之不理。外交信件可能石沉大海,电子邮件不回,甚至电话不接听等,难怪中共外交部如此急切的要对话、要继续承认。美国国务院的类似态度和言行,很可能已经有一段时间了,只是外界并未捕捉到。中共驻美大使崔天凯也证实,连对话都没有。

这应该与川普有直接关系。3月末,川普与习近平最后一次通话后,川普就切断了与习近平的通话渠道。这期间,习近平应该不止一次请求与川普通话,但被拒绝了。川普如此行事,国务院当然也没有理由热情。蓬佩奥与杨洁篪会面后,一再表示不相信中共,没有一丝再与中共沟通的意愿。

中共外交部谩骂蓬佩奥已经有一段时间了,估计蓬佩奥拒绝中共的态度也早就开始了。外界可能不知内情,只是看到蓬佩奥的公开讲话,觉得纳闷罢了,但中共外交部却深有体会,所以早就开骂了。

看看蓬佩奥的讲话,假如是正常的两国之间关系,蓬佩奥会说不信任吗?那就是不想来往了。不仅不想再来往,蓬佩奥还说,“改变中国共产党的行为,不只是中国人民自己的使命,自由国家有工作要做,去捍卫自由”。

按照蓬佩奥的演讲,美国就只差与中共政权开战了。

川普的态度实际更明确

8月10日的记者会,川普的话也相当令人寻味。

有记者提出关于中国的问题时,川普的第一反应是,怎么又谈中国的问题。这样看来,川普针对中共政权的策略和具体计划已经部署完成,各内阁成员具体执行即可。5月29日,川普关于中国的专题讲话后,整个计划恐怕就基本确定了,当时,内阁成员都站在川普身后的阵势,怎么看都觉得很震撼。

6月底,川普的4个内阁要员就开始了系列演讲,显然是大局已定。川普布置了任务,要求他们去演讲,阐明美国对中共政权的新政策。川普还有更多事去忙,早已放权给内阁成员,只需定期简报,不会每天都过问了。

但面对记者的提问,川普仍然又解释了一遍,他表示,相比8个月前,我们对中国(中共)的看法非常不同了;病毒怎么来的,我们会查清楚,我们对此非常生气。

川普的下一步计划看来也确定了,追责中共政权隐瞒疫情,为超过16万死亡的美国人讨回公道。这样的表态,已经足够明白了,川普不需要再反复讨论,更需要实实在在的行动、再行动。美国最近一连串针对中共政权的举动,已经在证实川普的计划。

中共也终于看到无可挽回,8月10日也忽然重新规划了下一段外交工作,准备全面冷战了。中共仍然自不量力,因为美国要打的不再是冷战,而是制胜之战。

给我留言

留言无头像?