现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
特朗普能够推迟美国大选吗?不行!
2020年07月31日 教会生活 ⁄ 共 745字 暂无评论 ⁄ 被围观 19 views+

美国总统特朗普(Donald Trump)7月30日发文,以邮寄投票(Mail-In Voting)容易出现欺诈为由,突然建议推迟11月3日的美国大选,直至民众能够适当及安全地投票,引来广泛关注。

但问题是特朗普能够推迟美国大选吗?答案是很困难,由于大选日期由法律规定,如果要改动,就需要让国会通过议案,但目前执政共和党没有众议院的控制权。特朗普想改期的话,就要先问问他的「冤家」、众议院议长兼民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)。

1845年法例规定大选日期

在这次美国大选中,虽然有逾15个州份押后初选,但要改动11月总统大选日期的程序就複杂得多,且总统没有这个权力,改动权在国会。

按美国国会1845年通过的法例规定,总统大选设在「11月首个星期一之后的首个星期二」,此后从未更改,若要变动就需在国会表决通过修改议案,然后由总统签署,另外也要经得起可能有反对者入禀提出的法律挑战。

延伸阅读:【美国大选.懒人包】一文看清选举重要日子 为何总在周二举行?

+4

押后大选难度高

国会配合特朗普的机会也不大,目前共和党在参议院佔多数议席,但在众议院,则是在野民主党佔多数,意味特朗普先要取得民主党的合作。但在目前多个民调中,民主党总统参选人拜登(Joe Biden)都领先特朗普,正佔据上风,民主党希望改期的意愿相信不高。

特朗普若要迫使民主党妥协,便要靠民意,但也较难以疫情作为押后大选的理由,皆因美国可让选民採用「邮寄投票」方式,无需到票站投票,他现在主力批评「邮寄投票」容易有欺诈情况,但问题是这个论点是否得到大众认同。

就算特朗普方面成功通过这些难关,但也难押后很长时间,《纽约时报》报道,美国宪法规定,新国会必须在1月3日宣誓就职,新总统的任期自1月20日开始,这些日子更不是一般立法程序可以更改。

给我留言

留言无头像?