现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
特朗普与拜登就中国疫情问题交火,事实核查谁真谁假
2020年07月26日 新闻频道 ⁄ 共 1773字 暂无评论 ⁄ 被围观 13 views+
Image caption新冠疫情成为大选的重要议题。

美国仍然在对抗新型冠状病毒之际,美国总统特朗普与他将在大选中可能面对的竞争对手,民主党拜登,就如何应对疫情发生争论,他们也就能否派美国医疗专家到中国以及对中国实行禁飞令等议题展开了正面辩论。

我们仔细看一下双方的说法。

争议1:美国总统无法让美国卫生官员到中国视察疫情?

拜登称,特朗普并没有尽力派遣美国官员前往中国,去视察疫情的最初爆发地,并声称,“特朗普未有派一支美国疾控中心的团队到中国。”

但特朗普政府说他们尝试过。

卫生部门亚历克斯‧阿扎(Alex Azar)1月底时曾对记者表示,美国在1月6日曾建议向中国派出美国疾控中心的团队,之后2月再度提出相关建议。

美国疾控中心是美国保障公共卫生的最高级别政府机构。

事实上,2月初,两名美国专家的确曾经随世界卫生组织的跨国代表团前往中国,他们是美国疾控中心的周伟功,以及美国国家过敏和传染病研究所的克里福德‧拉宁(Clifford Lane)。

值得一提的是,过去几十年,美国疾控中心始终在中国有办公室。

争议2:特朗普在旅游禁令实施后容许4万人从中国飞抵美国?

特朗普总统和拜登也就针对中国的旅游禁令安排是否严谨的问题,发生争论。

特朗普在1月31日宣布,禁止曾在过去两周前往过中国的外籍旅客入境美国,此措施在2月2 日起生效。

Image caption美国的旅游禁令并不包括海外美国公民和合法居民。

拜登阵营的广告声称,特朗普在签署命令后,容许4万人从中国抵达中国,特朗普反驳称,这4万人是美国公民。

BBC核查发现, 这项措施确实豁免了美国公民、合法居民及与美国人有紧密关联的非公民亲属。

美国《纽约时报》对航空数据进行了分析,结果表明,在特朗普宣布禁令后的两个月里,有4万人从中国直接抵达美国。

我们不知道这其中有多少是美国公民,但如特朗普声称,这4万人全部都是美国人的机会不大,因为有其他获豁免人士在内。

争议3:特朗普总统在疫情爆发前削减了在华美国疾病专家的人数

拜登所指的是中国境内已经运作几十年的美国疾控中心办公室。

拜登说,“如果我没有搞错,我们以前有超过44人,在中国的美国疾控中心办公室工作,去观察那里发生了什么。但总统把大部分的工作人员都送回了家,我想,只剩下4个人在那里。”

拜登说对的部分,是在华美国疾控中心的工作人员数字的确大幅下降,不过他说错了下降的数字。

根据美国疾控中心今年3月在网站上表示,他们在中国有14名工作人员,3人来自美国,11人是当地聘用的。而相比约一年前,那儿有47名员工,8人是美国员工,39人是当地聘用。

Image caption美国疾控中心在中国也有办公室。

拜登还曾进一步指责该处一个重要的美国专家位置始终空缺,没有补员。

他说,“我们原本有一个美国官员是在中国那边的疾控中心,成为我们的眼睛和耳朵,但总统特朗普在疫情爆发时继续让这职位空缺。”

确实如此,该办公室一名女职员在2019年疫情爆发前离职,至今并没有再招聘新人。

总统特朗普3月22日被问到有关事宜时,他说媒体有关疾控中心的报导是“百分百错误”,然后把问题交给身旁的美国疾控中心主任罗伯特‧雷德菲尔德(Robert Redfield)。

雷德菲尔德说,美国疾控中心在中国的办公室“其实正在扩充”,但没有解释为何暂停了该职位。

争议4:拜登称特朗普针对中国旅游禁令是仇外

特朗普称拜登变得“疯狂”,指控他不允许从中国到美国的人员流动,是“仇外”。

Image caption美国2月初开始禁止曾到中国的外籍旅客入境。

在特朗普宣布禁令后,拜登的确表示过, 此刻不是特朗普发挥其“歇斯底里仇外心理”的时机,翌日,他也有在社交媒体表达类似的说法。

拜登阵营解释,这番言论并非专门针对川普的旅游禁令,而是对特朗普总统在任期间的整体表现的评价。

拜登从未直接表达过反对特朗普政府的旅游限制政策,但他在3月时曾警告,如果旅游限制的决策是出于“政治和徇私”动机,而不是实际风险,那就会“适得其反”。

他在4月初公开支持旅游限制,他的阵营称,“科学研究支持禁令,所以他也支持。”

特朗普声称,拜登曾经就自己针对中国旅游禁令的言论,写了一封道歉信给他致歉。

不过拜登阵营说,从来没有这回事。

给我留言

留言无头像?