现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
“求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 台湾女作家爆红
2020年07月26日 新闻频道 ⁄ 共 656字 暂无评论 ⁄ 被围观 13 views+

大陆外交部要求美国驻成都总领馆撤馆,意外让一位台湾人受到最直接的影响。美驻成都总领事林杰伟( Jim Mullinax )的太太,是台湾知名美食作家的庄祖宜,她21日才在脸书抱怨,本来七月派任到期可返美的丈夫,被要求延期续留,无法与她团聚,想不到“求仁得仁”,大陆用撤馆令,成全了她。

庄祖宜是声乐家范宇文的女儿,也是美食作家,脸书追踪粉丝达6万多人,出过多本料理书籍,会下厨写作、还出过唱片,弹的一手好吉他。中美撤馆风波爆发,她成了爆红的外交官夫人。

庄祖宜2月与孩子从成都返美,与丈夫分隔两地已半年,原本丈夫任期到7月结束,21日庄在脸书抱怨丈夫被要求延期:“本来兴高采烈的期待这个周末终于能全家团聚,结果昨天接到大使的电话,说需要Jim继续待下去,说不准多久,要我多担待”,她还感慨:“孩子一个大哭,一个生气砸东西,而我们愤怒和失望又有什么用呢?”想不到3天后,大陆就下令撤馆,恰如她所愿。

虽然希望丈夫赶快回来,但庄祖宜也对成都充满感情,她7月1日发文回忆在成都两年半的生活,“我的确感觉这段日子在我生命中的重量远远大于两年半”,交到了一辈子的朋友,实现了在街头和酒吧演唱的梦想,也与志同道合的伙伴完成了心底酝酿多年的儿歌专辑。

做为美食作家,庄祖宜大赞川菜,“从小嗜辣的我得到的都是在心灵契合的基础上不断升级的层层惊喜。川菜已成了我骨子里最需要最依恋的味道”。庄祖宜感性写到,“有时想想,要离开一个这么难割舍的地方,说再见太难,或许就这样悄悄地走了最好。没有说再见就好像没有离开,我的心一直都在,总有一天要回去的。”

给我留言

留言无头像?