现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
蓬佩奥演讲呼吁全球围堵中共 习近平连任梦恐碎
2020年07月26日 基督精兵 ⁄ 共 805字 暂无评论 ⁄ 被围观 18 views+

// // // //

美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)周四于南加州的演讲在中国境内的人权律师和民运圈也引发回响。两位不愿透露姓名的中国人权律师和民主人士分别以“特朗普政府终于看到中共的本质”以及“美国驶入正轨了”来形容。观察人士认为蓬佩奥演讲揭开全球围堵中共的序幕。

台湾远景基金会执行长赖怡忠分析,蓬佩奥的演说不仅代表美国已踏出引领全球围堵中共的第一步,更剑指习近平,可能使他的皇帝梦碎、也从外禁绝中共向国际扩权的野心。

一位刑满出狱的中国知名人权律师在匿名接受美国之音采访时表示,蓬佩奥对共产中国的描述“太对了”,他说,过去中国人权律师圈里一直纳闷,美国怎么一直被中国灌迷魂汤,现在“特朗普政府终于看到中共政府的本质了。”

习近平第三任期无望?

这位律师研判,欧美阵营若成功结盟,中共将四面楚歌,这“外部压力可能(就)断了习近平的第三任期”,因为,原本国内反对他无限任期的声音始终不断,若再加上经济拉抬不力等其他施政弱点,内外夹击下,习近平体制内的对手很可能借此说事、甚至伺机发动提早拉他下来,也不无可能。

不过,他说,就算中共不换手,继续拥护习核心,他也预见,习近平的铁腕作风最终引来美国更强硬的反击,反而加速共产党的解体。他希望,中国应尽快终结一党专政,发展西方式民主和多党竞争的政治体制。

他也认同蓬佩奥的说法—中国对世界的依赖高于世界对中国的依赖,因此,他认为美国的经济手段最能打击中共,因为,中国上至中共高层、下至平民百姓,都尝过改革开放后的幸福日子,绝对不愿再回头过锁国的苦日子。

但在此对抗态势下,只在意执政权的中共可能选择走向闭关锁国,西方阵营也因此可能要付出失去中国市场的短期代价,而像他这样的异议人士也可能迎来中共更大的打压,因为中共讲求攘外必先安内的策略,他说。

携手人民 促成中国改变

该律师尤其支持美国转向与中国人民携手来带动中国改变。他说:“真正代表中国未来的是中国民间。”

// // // //

给我留言

留言无头像?