现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
关闭休斯敦领馆限期临近 中方人员收拾物件上车
2020年07月25日 新闻频道 ⁄ 共 584字 暂无评论 ⁄ 被围观 16 views+

美国政府周二(21日)要求中国关闭驻休斯敦总领事馆,限期将于香港时间周六(26日)凌晨5时届满。中方人员在限期前夕收拾物件,部分绿色袋子印有“外交部袋”的字样,要由两人合力搬上货车。与此同时,有传媒在总领事馆门外守候,另有多人在馆外一带聚集。

在限期届满前,中国驻休斯敦总领事蔡伟在中国驻休斯敦总领事馆官网,发表题为《致美南地区各界朋友的一封公开信》。他在信中指出,中国驻休斯敦总领馆是中美建交后,中方在美国开设的第一个总领馆,致力促进中美各界相互了解和各领域交流合作。他亦在信中列出自己去年8月初抵达休斯敦履新后,发生的一系列难忘事件,并指自己未来不论身在何方,都会继续支持中国与美南地区人民的友好交流与合作。中美关系的本质是互利共赢,双方应致力于不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,共同推进以协调、合作、稳定为基充调的中美关系,又指中美人民友谊不会中断,中美友好合作的光明前景是任何人都不能阻挡。

外国传媒周五(24日)引述消息指,华府此举是回应中方试图窃取该国科学及技术秘密,当中包括新冠肺炎疫苗的研究成果。一名美国国务院高层官员指,涉及中国外交使团的间谍活动及其他恶意活动在该国多地都有发生,而中国驻休斯敦总领事馆是最严重的违法者之一。该名官员另指控北京过分滥用该国自由开放渠道,非法收集美方知识产权,从而进入当地社会,并称:“休斯敦(事件)是我们认真的坚定证明。”

给我留言

留言无头像?