现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
中共国驻休斯顿领馆烧文件而不碎纸 背后有原因…
2020年07月23日 社会重建 ⁄ 共 504字 暂无评论 ⁄ 被围观 22 views+

即时国际撰文:凌俊贤

美国政府突然要求中方关闭驻休斯顿领事馆,下令对方撤走,有目击者看到领事馆人员7月21日晚上在馆内焚烧文件。

为何馆方不用碎纸机,而要以焚烧的方程处理文件?原来烧文件是政府销毁机密材料的惯常方法,美国过往就曾因没有火烧机密材料,领受教训。
美国7月21日突然要求中方关闭驻休斯顿领事馆,《休斯顿纪事报》当晚报道,目击者看到领事馆院内有文件被烧毁。消防和警察部门赶到现场后,不被允许进入大楼。中方22日回应烧文件时称,领事馆目前正常运作。

在美国,中央情报局(CIA)等经常处理大量机密的部门,一般都以焚烧方式将文件销毁。他们会将文件放入称为「焚烧袋」(burn bag)的纸袋,然后销毁文件。

伊朗1979年伊斯兰革命爆发美国大使馆人质事件。美国大使馆因为火炉故障,只用碎纸机销毁文件。伊朗及后在数年间以人手逐一将纸碎还原,揭发美国在机密文件中对伊朗的计划。这一幕亦成为电影《ARGO救参任务》剧情。

日本1941年偷袭美国珍珠港前,日本日本驻美使领馆也接获命令,将敏感文件焚烧。2017年9月,特朗普政府下令俄罗斯关闭位于三藩市的领事馆,有民众目击使馆烟囱冒烟,怀疑俄方焚烧机密文件等「不明物品」。

 

给我留言

留言无头像?