现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
质疑魏京生基金会执行主任黄慈萍学经历有夸大失实之嫌
2020年07月19日 读者投书 ⁄ 共 3257字 暂无评论 ⁄ 被围观 54 views+

老实说,写这种鸡蛋掷向高墙的网文是有压力的,即使并非民运中人,亦有可能被当成为了30个银币出卖耶稣的犹大。君不见2006年4月17日 ,黄慈萍在独立评论发牢骚:“给本坛斑竹的建议:建议将‘新海川’改名为‘脾胃展’以批魏为主题,将民运内部恶心的五脏六肺都掏出来亮亮相,再到老共那要点资金。 悄悄地分民运一些,这样大家都得好处,皆大欢喜。大家继续想说啥就说啥,也不用再抱怨了。”

http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=10&post=585388

2017年6月25日,java在GWT有如下“崇论闳议”:“在美国,诽谤案与当事人是否’公众人物’有关。法院保护普通人。法院不怎么保护公众人物。公众人物比普通人有巨大的优势,已经获得好处,名誉权方面有所损失,只是必要的代价。”

http://gongwt.com/shows.php?BD=0&ID=222887

java的“高论”令我钦佩莫名,茅塞顿开,感到心安 :因为魏京生基金会执行主任黄慈萍肯定是实至名归的公众人物,质疑公众人物乃民主政治的题中应有之义。长期以来,黄慈萍被称才女,连魏京生宿敌余杰亦作如是言。众所周知,黄慈萍曾在科大近代物理系(4系)学核物理,在中国是令人欣羡的学校和学科,可以扬眉吐气,因此其才女称号与科大少年班风光岁月紧紧相连。 黄慈萍到美国之后,学历并不耀眼。黄慈萍上世纪八十年代入读The University of Toledo,修光学得到硕士学位。维基百科指出:根据2009年的美国新闻与世界报导,The University of Toledo为美国全国性第四级的大学(之后美国改变大学排名方法)。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%89%98%E9%9B%B7%E5%A4%9A%E5%A4%A7%E5%AD%B8#cite_note-1

The University of Toledo乃底蕴有所欠缺的典型的普通公立工科学校,光学并非该校强项。黄慈萍自称为了民运放弃专业和高薪,在上世纪末辅助魏京生。我以小人之心度君子之腹,觉得黄慈萍的美国学历难以引人注目,加入魏京生团队,由NED发工资,可能收入更佳。黄慈萍科大同窗陈兴宇在魏京生基金会工作,担任董事,或许可供参考。

假如我是黄慈萍,因中美学经历含金量和获得关注度的巨大反差,难免有小时了了,大未必佳的失落感。在这种情况下若“有自恋型人格障碍,似有对自我重要性的自大感,如夸大成就与才能,在没有相应情况下期待自己优越”,以求心理平衡,实乃可以理解。

在此举一例,可窥豹一斑:黄慈萍1983年毕业,自称“在中国科学技术大学近代物理系毕业获学士学位”,“曾在中国的原子能研究院工作”,“一九八四年夏抵达美国留学。在托利多大学攻读非线性光学获硕士学位”。

至少在2016年4月和2017年2月,我们看到黄慈萍以“前中国原子能研究所核物理研究员”,“前大陆核工业专家”,“前中国核工业部核物理学家”自居。

http://ca.ntdtv.com/xtr/b5/2017/02/22/a1312755.html

http:///2016/0401/716753.html

显而易见,黄慈萍在吹大法螺。根据维基百科网页,1958年的中国科学院原子能研究所,在1984年更名为中国原子能科学研究院。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%8E%9F%E5%AD%90%E8%83%BD%E7%A7%91%E5%AD%A6%E7%A0%94%E7%A9%B6%E9%99%A2

百度介绍中国原子能研究院研究员李金英:“1982年毕业于清华大学工程化学系,1991年研究生毕业。1997年破格晋升为研究员”。

https://baike.baidu.com/item/%E6%9D%8E%E9%87%91%E8%8B%B1/12385996

黄慈萍比李金英迟一年,在1983年获学士学位,1984年夏天到美国读光学。期间需准备托福考试,找学校,报考,美国租房等等,实际在中国科学院原子能研究所工作不到一年。相对于李金英比黄慈萍多了中国研究生毕业的更高学历,尚需实际工作六年,在本科毕业后15年,因表现突出而获“破格”晋升为研究员。

由此观之,黄慈萍有何可能在中国科学院原子能研究所任研究员,还自称“前大陆核工业专家”,“前中国核工业部核物理学家”?何况,当时中国科学院原子能研究所隶属核工业部,在中国科学院原子能研究所工作,不等于在核工业部工作;正如华润属于中国对外贸易部,在华润万家超级市场工作,不能自称在中国对外贸易部任职。

根据百度介绍:在中国科学院的职称体系里,硕士毕业后两年可以申请助理研究员的评审,硕士获得助理研究员三年后可以申请副研究员的评审,获得副研究员职称五年后可以申请研究员的评审,研究员通常都会培养硕士生和博士生。

https://baike.baidu.com/item/%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%91%98

当年科大学士黄慈萍走出校门不到一年内,何德何能可以当培养硕士生和博士生的研究员?中国科学院研究员分四级,一级是院士。

在有网人质疑之后,黄慈萍依然舍不得“核物理学家”的挂冠,只是犹抱琵琶半遮面:2017年10月,黄慈萍在推特上祝贺国际废除核武运动组织ICAN获得诺贝尔和平奖的中英文推文有别,只有英文推文自称核物理学家。


2006年4月18日 ,《独立评论》网友纳言在黄慈萍帖子下面发言: “给黄慈萍院士提一点小小的个人看法”,黄慈萍没有更正。

http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=10&post=586081

从至少在2017年2月,黄慈萍还在自称前中国科学院原子能研究所研究员,看来对“院士”荣衔早已欣然笑纳。黄慈萍此类矜功伐善之所为,由来已久,不胜枚举,俯拾即是。

2006年6月19日,黄慈萍在独立评论显摆: “不过日本人更重才,看到我可以把他们解决不了的问题解决后,就表现得五体投地。 ” “的确,连本人的老板也总提到在把我作为公司的最后王牌派往日本解决疑难问题时,那些日本同事会有所顾忌,这从他们的脸上都能看出来。”

http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=10&post=609250

GWT国内网友stong(思童)也是16岁进入科大,比黄慈萍早一年。stong对此十分低调,但黄慈萍自辅佐魏京生以来,经年累月,周而复始,不厌其烦,利用网络和评论,不断重复,尽量显耀自己恰同学少年,如此聪明,图文并茂。直至2017年10月13日,还在推特上自吹:“我在1978年的照片是中国科大招收中国最好学生的广告”。


黄慈萍连自称“一九九零年年底曾作过轰动一时的访苏报告与评论”,也成为自我宣传的“耀目”履历组成,不甘成为“沧海遗珠”。黄慈萍回忆科大神童宁铂等一系列的文章,明修栈道,暗度陈仓;自赞才高八斗的描述,多于对昔日同窗的怀念,颠覆主题。

因此,黄慈萍唯恐他人不知自己如何才华横溢,用的手法是尽量忽略含金量相对不足的The University of Toledo学历,如细水长流般缅怀科大少年班时代的流金岁月,把自己的影像定格于少年十五十六时,以刹那光辉代表永恒,包装几十年不变的永恒才女形象。

黄慈萍很喜欢炫耀自己英文如何好,不过根据云儿的评论,黄慈萍的英文不过尔尔。

云儿:有蝎子在前面挡着,我来拍翻译一砖

http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=10&post=1057828

为显耀英文能力,黄慈萍在受众全部以中文为母语的《独立评论》所贴魏京生基金会文章,要叠床架屋,中英对照,网页乱糟糟,令人吃不消。

古人说:“自不诚,则欺心而弃己,与人不诚,则丧德而增怨。” 海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。” 仅以此与响当当的公众人物,魏京生基金会执行主任黄慈萍共勉之。

给我留言

留言无头像?