现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
风向变了:网络舆论 由抗议居家令 转向改骂BLM
2020年07月07日 新人新作 ⁄ 共 862字 暂无评论 ⁄ 被围观 21 views+

美联社的分析5日指出,脸书上有号称旗下成员达100万人的社群网路组织,今年4月为抗议全美各地居家避疫政策,因而大结合,经常发送各种阴谋论或与事实不符的错误资讯给追踪的支持者;如今随越来各州地方政府宣布解封,这个规模可观的网路组织仍然活跃于脸书,最新的行动目标已经与原本成立宗旨,有所不同,现在锁定「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)社会运动,以及全国各地抗议种族不平等的示威活动,做为对象,展开批判。

哈佛甘迺迪学院(Harvard Kennedy School)舒思深媒体政治及公共政策中心(Shorenstein Center on Media, Politics, and Public Policy)研究主任唐纳文(Joan Donovan)指出,除非脸书特别在这些私人社群寻找错误资讯的传播,否则这些脸书专页可以很长时间未引人注意的情况下存在,而且日益茁壮。

这个社群团体当中的「重新开放加州」(Reopen California)脸书社群专页,今年6月已更名为「加州爱国人士力挺法律与秩序」(California Patriots Pro Law & Order),日前发布贴文的内容裡,包括嘲讽「黑人的命也是命」诉求,或者把口号改为「白人的命也是命」(White Lives Matter)。

社群专页成员提到非裔民众与非裔示威群众时,经常使用咒骂俚语,也使用「动物」、「种族歧视」、「暴徒」等字眼加以描述,明显违反脸书禁止仇恨言论的使用规范。

某些社群专页则演变成为阴谋论的消息散布中心,指称示威民众上街抗议是因为有收到酬劳,甚至言之凿凿指称,明尼苏达州非裔佛洛伊德(George Floyd)今年5月25日遭白人警察膝盖压颈致死案,是事先安排好的一齣戏。

美联社报导,从这个网络组织当中40个脸书专页最新发文内容看来,社群专页绝大多数是由保守派组织或拥枪团体所成立,今年6月起发文内容开始攻击在佛洛伊德案发生之后,为了种族不公而走上街头的抗议人士。

这些私人脸书专页的发文内容只有会员才能看得到,某些脸书专页的成员每天发文次数高达数百则。

给我留言

留言无头像?