(欢迎点击此处订阅NYT简报,我们将在每个工作日发送最新内容至您的邮箱。)
据其友人称,北京警方周一拘留了法学教授许章润。在中国,他是对共产党不断扩大的控制进行批评的人中最著名、抨击力度最大的人士之一。
许章润教授现年57岁,长期在北京著名学府清华大学执教。但在他发表了一系列以讽刺口吻、优美文笔写就的文章谴责、嘲弄在习近平治下中国共产党不断壮大的主导地位后,清华2019年禁止他教书和做研究
据许章润的朋友耿潇男说,警方周一早间突击搜查了许位于北京北部的住所,拿走了一台电脑及一些文件。耿潇男称自己与许章润的妻子及学生交谈过。

“邻居描述说来了大约10辆警车,20多名警察封锁并进入他家,把他带走了,”从事出版及影视的商人耿潇男在接受电话采访时说。这一说法与另外两名匿名接受采访的友人描述一致。
“许章润说他已经做好了心理准备会被带走。他家前门上一直挂着一个装有衣服和牙刷的包,就是为这一天做准备的,”耿潇男说。“但真的发生了还是很让人震惊。”
许章润被拘留一事,是中国政府大范围压制异见行动的最新例证。上周,为了收紧对前英国殖民地香港的控制,中国实施了一项全面的国家安全法。许章润的遭遇可能会加剧香港人的担忧,即在这片半自治领土上批评中国共产党的知识分子也可能面临逮捕。
“中国有个古老的说法,用鹤立鸡群来形容一个品行不凡的人,”居住在新西兰的澳大利亚汉学家白洁明(Geremie R. Barmé)在电话中说,他曾翻译过许章润的许多文章。“他用一种深刻的与古典共鸣的语言写作,同时也参考了一些最伟大的西方作家。”
目前还不清楚是北京哪个警察部门将许章润带走的,清华大学法学院也没有立即置评。耿潇男说,一名警察曾告诉许章润的妻子,许被指控周四访问中国西南城市成都时嫖娼。
“这只是他们用来对付那些他们想令其噤声的人的卑劣中伤,“耿潇男说。
许章润的文章在中国被禁,但通过私人渠道在互联网上广泛流传。2018年他在一篇文章中谴责习近平日益强硬的政治和对言论的压制,因此首次引发广泛关注并受到党的捍卫者的嘲讽。
许章润在那篇文章中写道:“包括整个官僚集团在内,当下全体国民对于国家发展方向和个人身家性命安危,再度深感迷惘。”
尽管大学官员和一些同事曾警告他停止写作,但许章润仍在继续。今年他发表了一篇抨击中国政府在新冠疫情初期拖延和隐瞒的文章。
“(冠状病毒疫情)将政体的德性窳败暴露无遗,”许章润在2月写道。“政治败坏,“他补充说,“政体德性罄尽。”