现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
习近平聂卫平是发小:武斗时险些丧命 但是逃的快
2020年06月01日 新闻频道 ⁄ 共 853字 暂无评论 ⁄ 被围观 35 views+

  在中国体育界,棋圣聂卫平以口无遮拦和“大嘴”而“名震”四方。聂卫平爱酒,酒量很大,酒一进肚就爱跟酒友侃砍大山,而侃童年往事,尤其是跟高干子弟的往来及八卦,则是聂棋圣酒后最拿手的“好戏”。

用聂卫平的话说,在习近平没到25中之前,他们就是光着腚长大的“发小”。1952年出生的聂卫平,比习近平大一岁,在他眼里近平一直都是个小弟弟。聂卫 平说,北京的春天风大,是最适合放风筝的季节,真正的放风筝高手都是制作风筝的高手,每到春天,他都会自己动手做风筝放。文革爆发后,无事可干,聂卫平和 习近平等小伙伴们一起游戏的时间却更多了。

  当时25中的红卫兵已经分化成好多派,聂卫平沈迷围棋,本来是逍遥派,不参加“派仗武斗”,但在习近平和刘卫平的影响下,“我的感情明显地转向老红卫兵 了”。有一天忽然传来一个消息,说北京市38中有“地、富、反、坏集会造反,号召各校的“老红卫兵”前去“平”了他们。习近平、刘卫平、聂卫平按照约定的 时间真的去了,到了那里一看,各校来的“老红卫兵”真多,有好几百,觉得特振奋人心,把自行车锁好就跟着进入学校。

聂卫平回忆说,“操场上站的全是我们的人,没看见一个所谓的地、富、反、坏分子。我们正在得意,忽然之间,礼堂的门大开,好几百人拿着棍子从裹面喊着冲出 来,见人就打。我们虽然人比他们多,但没有准备,也没有组织,没有指挥,在他们有组织、有准备的‘突然袭击’下,顿时成了乌合之众。”

  聂卫平说,他们三人见势不妙转身就朝锁车的地方跑,习近平和聂卫平动作快,逃了出来,而刘卫平跑得慢了一步,被打成脑震荡。30年后,聂卫平在福州和时任福建省委副书记的习近平谈及此事,都感慨当初要不是跑得快,也许就没有现在的戏了。

2010年3月,西南围棋棋王战在成都激战,聂卫平作为每年比赛的特邀嘉宾,再次来到成都。聂卫平的朋友盖源源在博客中披露了“老聂介绍习近平二三事”,博文写道:

老聂说想吃成都火锅,我就请他去三只耳吃,席间老聂点了瓶半斤的剑南春,开始讲八卦。老聂的八卦总是离不开他与“太子党”的故事,这次讲的是习近平。

给我留言

留言无头像?