现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
引渡或回国:对犯罪嫌疑人孟晚舟的双重犯罪裁决    
2020年05月27日 新闻频道 ⁄ 共 1591字 暂无评论 ⁄ 被围观 36 views+

中国电讯巨头华为首席财务官孟晚舟资料图片 © 路透社图片

(法广RFI 蒙特利尔特约潘卫)加拿大卑诗省最高法院将于当地时间5月27日上午11点就孟晚舟是否构成双重犯罪做出关键性裁决,如罪名成立,孟晚舟将在今年晚些时候面临引渡去美国的诉讼,如罪名不成立,她被扣留在加拿大的时间将止于543天,孟晚舟当天便可获得自由,着手安排回中国的行程。

是否构成双重犯罪是孟晚舟能否被引渡到美国的关键,加拿大法律规定被引渡者受到指控的行为不仅要违反引渡国法律,在加拿大也必须构成犯罪。今年1月20日的听证会把裁定重点由孟晚舟是否违法转向她是否构成双重犯罪,孟晚舟的律师辩称,美国对伊朗实施的经济制裁,在加拿大并没有实施,孟晚舟在加拿大是无害的。无论结果如何,27日的法庭裁决都将与一月听证会拥挤的情况大不相同,因为新冠病毒两个月来改变了加拿大生活的方方面面,法院审理也受到波及。为了维持卑诗省规定的安全社交距离,只有27名媒体代表可以进入法庭,裁决结果会在稍后发布于法院网站上。至于孟晚舟是否出庭听取裁决,法院表示如果律师认为没有必要,她将以电话形式出庭。

2018年12月1日孟晚舟从香港前往阿根廷开会途中经温哥华机场转机时被加拿大皇家骑警逮捕,12月11日以1500万加币获得保释,在交出护照后被软禁在温哥华等待引渡听证程序,期间她的左脚踝上戴着GPS监控手镯。12月中国报复性地抓捕两名加拿大公民。2019年1月26日,加拿大驻华大使麦加廉因就孟晚舟引渡问题表态辞职。1月29日,美国正式向加拿大提出引渡要求,3月1日加拿大政府决定举行引渡听证。5月孟晚舟获准以安全理由搬入她在温哥华最昂贵的桑纳斯区马修斯街1603号,她在这栋价值1000万美元、距离美国和中国驻温哥华总领馆都很近的豪宅里居住至今。

27日的裁决将为孟晚舟引渡案带来至今为止最大的变数,引起加拿大媒体极大兴趣。加拿大广播公司称这可能“标志着华为高管孟晚舟引渡到美国的尝试结束了”,卑诗省最高法院将在向公众发布消息之前两个小时,向加拿大政府、加拿大边境服务局和美国司法部通报裁决结果。一旦孟晚舟获胜,她将可以自由返回中国,但如果检方决定上诉,将会设法使她无法离境。加通社说裁决孟晚舟不构成双重犯罪可能引发新一轮官司,包括孟晚舟在温哥华机场被捕是否非法。加拿大电视台CTV指哪怕最后法官裁定她引渡,能否去美国还将由加拿大司法部长决定。国际媒体对双重犯罪裁决带来的隐忧也做了分析,美国之音4月份就引述加拿大移民律師库兰(Richard Kurland)的话说“如果案件判決有利于孟晚舟,那就是一场到机场的赛跑。她能在检方提出上诉前登上飞机离开加拿大吗?也许可能,也许不能。如果政府真的提出上诉,而孟晚舟又不在加拿大,要把她拉回來是非常困难的”。

一年多来,孟晚舟引渡案一直被视为是对加拿大独立司法体系的一次检测,美国、中国和加拿大政府对此各有不同的表态?早在孟晚舟被捕不久,美国总统特朗普曾表示如果可能与中国达成更好的贸易协议,他将介入此案。在美中对立加剧的今天,特朗普不可能再次做出类似的表态。而加拿大始终强调自己的司法独立,就在5月21日,总理杜鲁多回答记者有关孟晚舟案的提问时说,中国似乎不了解加拿大的司法独立,“加拿大拥有独立的司法系统,其运作不受政客的干涉或操控······中国的情况不尽相同,也似乎不了解我们确实拥有不受政治干预的独立司法机构”。5月15日中国大使丛培武在接受加拿大环球电视采访时责怪加拿大一开始就不应该拘押孟晚舟,他要求加拿大让孟晚舟顺利、平安回到中国,并强调这是当前中加关系出现困难的症结所在。

在等待对华为前首席财务官孟晚舟的命运裁决时,5月加拿大最新民调显示,80%的人希望禁止华为以任何方式参与加拿大的5G建设。赞成与中国贸易的人由2015年的40%下降到了11%,且有76%的人认为人权与法制比经济机会更重要。

给我留言

留言无头像?