现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
香港若断送特殊地位 上千家美企恐出走 重挫2兆贸易
2020年05月24日 新闻频道 ⁄ 共 784字 暂无评论 ⁄ 被围观 68 views+

中国21日宣告将推动制定「港版国安法」掀起争议、预计下週表决,此举引发各界强烈谴责,美国国务卿庞皮欧(Mike Pompeo)更发正式声明警告一旦表决通过,美方将重新评估香港在美国法律下的特殊地位。《路透》则指出,香港若失去此地位,商业与贸易现况都将重挫。

据报导,在香港经营业务的1300多家美国企业将面临问题,几乎包括所有主要的美国金融公司。香港自治法治、公民自由和「中国门户」的角色吸引国际企业,一旦失去这些因子,恐促使美企转移到其他亚洲城市。

赴港免签旅行恐会改成严格的中国签证规定,进而阻碍商务旅行。据美国商务部的数据,截至2018年,美国在香港的直接投资存量为825亿美元(约新台币2.48兆元),当年增加12亿美元;香港对美投资同年增加35亿美元至169亿美元(约新台币5084亿元)。美国国务院则表示,2018年时有8.5万位美国公民住在香港。

此外,香港也将失去优惠的零关税税率,威胁美、港每年约670亿美元(约新台币2.01兆元)的商品和服务贸易额。据美国普查局,美国去年双边贸易中,香港贡献最大顺差,佔261亿美元(约新台币7851.8亿元);香港工业贸易署数据显示,该地2018年是美国第3大红酒出口市场、第4大牛肉市场、第7大所有农产品市场。

最后,中国当局将视香港失去特殊地位为「美国侵犯主权」,势必强烈回击。国际货币基金组织(IMF)前中华区负责人、康乃尔大学贸易政策教授普拉萨(Eswar Prasad)表示,香港是中国「政治争议且敏感」的打击点之一,就如同美国针对华为制裁一般,美中贸易战已因肺炎疫情而紧张,此后可能会陷入新的关税和相互制裁之中。

香港受《中英联合声明》和《基本法》保障,成为重要经济枢纽,美国总统川普去年11月底更签署《香港人权与民主法案》,每年依此重新评估是否继续给予香港不同于中国的特殊地位,且可制裁侵害香港人权、自治之人士。

给我留言

留言无头像?