现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
习大郎因为弱智才屏蔽更高明更正确的意见
2020年05月24日 读者投书 ⁄ 共 1001字 暂无评论 ⁄ 被围观 12 views+

中国领导人习近平在世界卫生大会上保证,中国新冠疫苗在研发完成,投入使用后,将作为全球公共产品。那么,中国疫苗距离研发成功还有多远?习近平能不能兑现承诺?在2018年疫苗之乱后,中国疫苗的安全性和有效性会不会得到国际信任?

前美国沃尔特·里德陆军研究所病毒学家林晓旭说,这个承诺首先要在疫苗能够成功开发的前提下面,而且在全球既有竞争,又有合作的情况下,疫苗开发出来都应该属于全球人们共同智慧结晶,所以这个许诺没有特别大的意义。

他以中国研发新冠疫苗的领军者之一康希诺生物有限公司为例,他说:“虽然说这个公司有军方背景,但是最后呢,它要想做大的临床试验,它也必须跟大的生物公司合作,很可能跟跨国公司合作。所以最后这个疫苗呢,很可能本身就会是一个全球都有可能用得到的一个产品,并不需要习近平做这样的承诺,其实很可能就是各个国家都用得到,只要说这个疫苗是有效的。”

如果中国研发新冠疫苗成功,并且履行这个诺言,是否会平息国际社会对北京早期隐瞒疫情的批评?提高中国的国际地位?林晓旭说,这个承诺并不会淡化中国的责任,国际社会需要了解病毒的来源,帮助预防以后类似流行病的爆发。

林晓旭说:“对于国际社会来说,必须去追究病毒的来源是什么,中国方面早期掩盖疫情,后期对死亡人数、感染人数,还有无症状感染人数,多方面疫情没有真实数据跟国际社会共享,这当然有它责任所在,所以国际社会才会追责。这一点并不会因为一个领导人作了简单的承诺后就给它淡化下去。”

他说,中国在疫苗开发处于世界领先地位,可是疫苗开发是一个复杂和长期过程,未必表示中国能第一个成功。他说,中国政府投入了大量资源,比如军事科学院下属的康希诺生物有限公司主导研发的以腺病毒作为载体的疫苗已经完成了第一期和第二期注册病人的注射过程,相对比其他国家进展快。另外,中国还有2个灭活疫苗也已经开始一期的临床试验,也处于领先地位,不过他说,谁能第一个冲过终点线还很难预料。

2018年,中国大型疫苗公司长春长生在生产狂犬病疫苗过程中造假;更让人震惊的是,这家公司生产的一批百白破疫苗不达标,25万支有问题疫苗打入了25万名儿童的身体。那么,国际社会是否会接受中国疫苗?林晓旭说,这是一个实实在在的问题,国际社会除了看哪国疫苗试验结果最好之外,还要看中国政府对这些劣质疫苗的处理方式,和随后政府监管制度是否改善。他预计,如果中国研发疫苗成功,很可能寻找外国制药公司生产,提高信誉。

给我留言

留言无头像?