现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
国安法驾到港人闻风先动移民谘询电话响个不停   
2020年05月23日 宗教交流 ⁄ 共 1044字 暂无评论 ⁄ 被围观 10 views+

港人今后只要表达港独意向,就很可能被香港国安法制裁 © 摄影:甄树基

(法广RFI香港特约记者 甄树基)由中央亲自为香港打造的一套国家安全法,如无意外将可获得有中共“橡皮图章”之称的全国人大通过,此举再一次燃起港人的移民心态,根据苹果日报报道,网上搜寻移民资料激增,有移民顾问更透露,国安法推出后移民查询激增,“一个钟已经有5个电话”,还希望可以有更快的方法可取得别国居留身份,更预计查询比疫情时暴增10倍。

对尚未有外国护照或居留权的港人,移民迫切之心可反映的搜寻引擎的数据上。报道指出,国安法宣布当晚,根据ASI大数据的分析,搜寻引擎中“国安法”与“移民”的关联度高达0.99,意味香港人对国安法即将实施的第一反应便是移民。

另外,据Google搜寻趋势资料显示,中国于前晚宣布计划审议“香港国安法”后,“移民”、“台湾”、“BNO”及“VPN(翻墙伺服器)”瞬间变成香港地区Google的热门关键字,搜寻次数暴增至原本的4倍以上,即使在深夜亦达到平时的两倍。

报道引述Smart2go首席移民顾问余伟龙用“大爆发”形容目前的移民查询,“一个钟已经有5个电话”,他称不少港人希望更快离开,亦预计查询比疫情时暴增10倍。余伟龙指,目前以台湾最多人查询,他补充指,查询港人不只是想获得身份,而是希望将“成个生活圈子都搬去台湾”。

他又称,如果台湾因应疫情消退而开关,最快四至六个月就可取得居留身份,相反,若果仍在封关状态,未能登陆台湾的话,就不能申请移民程序,另外,另有人同时申请移民欧洲及台湾。

除了台湾,余伟龙亦指,亦可以申请黑山共和国的护照,需时3至6个月,因黑山在2025年前很大机会加入欧盟,投资要求为25万欧元(约211万港元)的房地产和捐赠10万欧元(约84万港元)予当地政府,另外,持有黑山护照更可透过E2条约投资者签证( E2 Treaty Investor visa)移居美国,可在欧洲﹑美国两边走。

报道又引述英国移民顾问“Goodbye HK, Hello UK”香港代表Billy Wong表示,近年查询移民的数目一直“多到不可再多”,直至农历年后因为疫情关系,令查询数字跌至零,但随着疫情转趋缓和后查询又增加,目前政治形势令查询数目更多,他形容数字比往年增加四至五倍,预计一天可接获到六、七十宗查询。

该顾问公司经常于社交媒体发表政治议题,Billy亦深感现在社会撕裂,但国安法杀到后,“就算我系黄色或者蓝色或者绿色,我都唔想喺呢个环境里面生活,而想转换一个环境。”他慨叹,“香港真要自求多福啦”。

给我留言

留言无头像?