现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
环境:北极罕见最大臭氧洞终于得到修复
2020年05月20日 读者投书 ⁄ 共 1256字 暂无评论 ⁄ 被围观 15 views+
A meteorological map showing the ozone hole in the North Pole图片版权CAMS
Image captionThe rare gap in the ozone layer over the Arctic before closing up

科学家们说,北极最大的一个臭氧洞一个月后终于修复了。

3月末,哥白尼大气监测服务(CAMS)的科学家们在北极上空大气层发现了一个“前所未有”的巨大臭氧洞。

很快,这一臭氧洞就演变成北半球最大的一个臭氧洞。

它的面积相当于格陵兰岛,横跨极地冰川的表面。

但是到了4月23日,哥白尼大气监测服务通过推特发表了该臭氧洞消失的好消息。

臭氧层的重要性

Space photography of planet earth, showing the Arctic region and north America图片版权GETTY IMAGES
Image caption臭氧层之所以重要,是因为它可以保护地球免遭来自于太阳的有害紫外线等。

臭氧层之所以重要,是因为它可以保护地球免遭来自于太阳的有害紫外线等。

地球上的大多数臭氧都储存在高空大气层,即平流层中。

平流层在陆地上空10至40公里之间的高度上,平流层中的臭氧层是抵御紫外线辐射最有效的屏障之一。

如果这一保护层出现破洞,就会影响冰川的融化速度,同时也会给所有生物体免疫系统带来更大压力,并增加人类患皮肤癌和白内障的风险。

哥白尼大气监测服务的科学家说,虽然过去北极也曾出现过小型臭氧洞,但这次才是真正意义上的大型臭氧洞。

臭氧洞是如何形成,又怎样随后消失的呢?

A panoramic shot of an Arctic frozen landscape, with a polar bear in view图片版权GETTY IMAGES
Image caption北极臭氧洞很罕见

哥白尼大气监测服务组织说,它是北极地区异常天气状况的结果。

当强风连续几周夹杂着强冷空气在冰雪覆盖的北极盘旋时,会产生所谓的“极地涡旋”。

极地漩涡不断自转并产生足够的冲击力,就会在平流层的臭氧层中撕开一个口子,继而形成臭氧洞。

虽然,目前北极臭氧洞已经修复。但科学家表示如果气象条件发生变化,还可能再出现臭氧洞。

这种气象变化跟当前的新冠疫情是否有关系呢?

哥白尼大气监测服务组织在推特上解释说,它实际上与新冠疫情所采取的大规模封城措施没有关系。主要还是由极地漩涡造成的,特别是在寒冷的冬春季节。

但该组织的科学家进一步解释说, 臭氧洞是臭氧越来越少这一更大问题的表层症状。臭氧洞会因局部地区年度周期气象环境的变化而变化,并不是长久性愈合。

但是,科学家表示臭氧层的恢复还是有希望的,只不过愈合的速度很慢。

南极臭氧洞

A picture of Antarctica seen from space图片版权GETTY IMAGES
Image caption南极臭氧洞过去35年来一直存在。

虽然北极臭氧洞很罕见,但南极臭氧洞过去35年来一直存在。

南极的臭氧洞每年的大小都有所不同,但恐怕不会在一时半会得到永久性修复。

但自从1996年禁止使用CFC氯氟烃以来,已经开始缓慢恢复。

氯氟烃是用于制造喷雾剂、泡沫、溶剂和制冷剂的化学物质。

根据世界气象组织(WMO)的数据,自2000年以来,南极的臭氧洞正在以每10年约1%至3%的速度缩小。

但世界气象组织预计至少要到2050年,南极臭氧洞才能得到彻底修复。

给我留言

留言无头像?