现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
香港“限聚令”延至六四 支联会倡遍地开花
2020年05月20日 新闻频道 ⁄ 共 1279字 暂无评论 ⁄ 被围观 13 views+

港府否认延长“限聚令”有政治考虑,六四晚会主办方支联会则批评当局趁疫打压。每年在维园悼念六四的烛光,还有可能在今年31周年点起吗?

    
Hunderte Menschen demonstrieren vor Tiananmen-Jahrestag in Hongkong 4.6.2014 (PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

(德国之声中文网)香港防疫“限聚令”禁止在公众地方进行8人以上的聚集,禁令原定本周四(21日)届满,但港府周二(19日)宣布延长14天至6月4日。

最新届满日期刚好与六四31周年烛光晚会重叠,特首林郑月娥表示“不存在政治因素”,食物及衞生局局长陈肇始也称“限聚令”一向延长14天,整体考虑是公共卫生,“没有其他考虑”。她又重申本地传播链仍未中断,任何大型活动都不宜进行。

宗教聚会获豁免

值得注意的是,最新措施将豁免教堂丶庙宇丶清真寺内的宗教活动,但不能提供饮食,人数也要设上限,即处所可容纳人数的一半或以下。

有传媒在记者会上追问,为何可以放宽宗教活动,却不容许政治集会,民政事务局局长徐英伟回应指,宗教组织过去数周积极识别潜在风险,建议不同方式限制人数丶社交距离丶体温检测等。再被问到为何宗教活动只限室内举行丶不准户外举行时,徐英伟仅称室内更易控制人数和进行检测。

Hong Kong Gedenken an die Tienanmen Opfer 04.06.2013 (Getty Images)六四烛光晚会每年在港岛维园举行

支联会批港府趁疫打压

受“限聚令”影响,六四晚会估计难以取得警方发出的集会不反对通知书,也无法获主管公园和球场的康民署批出维园场地。

主办方支联会主席李卓人对德国之声表示,会推动“遍地开花”的方式延续30年来的六四晚会,“要让全世界看到维园依然有烛光”,但目前未有细节安排。被问到是否担心引发警民冲突时,他直言“警方反正也乱来,市民在商场逛街也会被搞”,并指自己有被检控的心理准备。

他斥林郑月娥称延长“限聚令”没有政治考虑是“睁大眼讲大话”,又质疑有关决定没有科学根据,只是“趁疫打压”,“为什么商业丶学校丶公开考试和宗教活动全部都放松,惟独政治活动不可以进行”?

延伸阅读:天安门的鲜血推倒了柏林墙?

“一国两制”陨落

他续指,维园六四晚会举办了30年,今年中断将非常可惜和遗憾,同时象征“一国两制”的陨落。“1997年之前大家已经担心,香港会否有一天没有六四晚会?我们一年又一年证明没事,结果到今年出事了。”他估计,六四晚会只是港府禁制集会的开始,下半年多个“反送中”示威纪念日如6月9日丶6月12日丶7月31日丶8月31日等敏感日子,将持续受到打压。

香港近期示威重现,当地疫情逐渐减退,上月起连续23日没有本地新增病例,但零确诊记录于5月13日被切断,新增2名本地患者,目前累计确诊个案为1,056宗。根据港府的指标,“28日无本地新增病例”才算疫情结束,但此前已开考被视为“香港高考”的中学文凭试(DSE),并宣布中小学复课。

DW.COM

给我留言

留言无头像?