现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
武汉病毒未了 武汉人又起堵建变电站抗争
2020年05月12日 新闻频道 ⁄ 共 711字 暂无评论 ⁄ 被围观 143 views+

 

网传湖北省武汉武昌南湖规划建设变电站引发抗议报道图片 © 网络照片

(法广RFI 小山)湖北省武汉武昌南湖规划建设变电站,选址位于几个大型住宅小区的正中央,附近还有多所学校,引发小区居民反对。日前传有很多当地居民上街抗议,结果遭大批警员镇压。

据苹果日报今天报道称,武汉居民抗议建变电站,遭大批警员箍颈强行抬走。中国互联网上消息说,武昌居民上街抗建兴建变电站,未料遭警方暴力镇压。

据该报道,有人在社交媒体上发布现场影片,示威者大喊“保卫家园,保卫家园,还我健康,还我健康。”的口号,大批警察到场,不仅抢夺横额,还与示威者爆冲突。片中可见,有手无寸铁的居民被多名警员箍颈,有人倒地,甚至被抬走。据目击者戴先生表示,当地是学区,有中小学和多所幼儿园,很多居民担心变电站会影响健康,所以上街抗议。他认为政府不尊重民意,居民维权很难成功。

网民“cary—-来自火星”10日的微博发文指:“武汉人民太不容易了,艰难中度过了新冠状病毒(武汉肺炎疫情),5W(5万)居民的大型南湖社区没有通过民调,环评在疫情未结束的情况下竟然公示要建220KV变电站。”而在4月份,这名网民曾发博文指出,当局借抗疫之名,为了阻止居民了解变电站情况,动用不明武装人(员)封路,阻止居民正常出行。

有网民透露,该市自然资源和规划局于3月30日在官网上发布公告,指要在富安街兴建南湖新城变电站。消息引发居民不满,不仅透过网上信访平台及向各级部门投诉,还趁市长进行网上直播时留言抗议,却不获回应,才会上街抗议。

据该报道,据悉,该变电站由武汉市洪山建设投资有限责任公司承建。公开资料显示,该公司注册资本为20亿元人民币,隶属武汉市洪山区区属国有企业,国有资本100%控股。

给我留言

留言无头像?