现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
【教会傻事之十】冯秉诚大忽悠
2020年05月12日 读者投书 ⁄ 共 2026字 暂无评论 ⁄ 被围观 44 views+

【教会傻事之十】冯秉诚大忽悠

冯秉诚是北大生物学博士。后面去了美国,获得美国国籍,在美国也获得了学位,后来信了耶稣,更是和远志明混一起。

冯秉诚是标准的精英基督徒。最早借用新媒介在中国营销知识分子身份的一批人之一。

他化名里程,写下《游子吟》一书。名声大噪,也吸引很多大学生归信基督教。

他虽然和远志明混一起,《神州》《十字架》《彼岸》甚至《一代人的见证》布道会都有他的身影,但是他完美闪避了有关远志明的争议,直到远志明出事。

他写了一篇文章,说指控者也应该被石头打死,原文找不到了,还有他为给远志明洗地的时候发疯的遗迹。

冯秉诚明明知道非以色列人是不用守律法的,为什么还要用旧约放律法套用在远志明涉嫌qj的案件上?

可见是狗急跳墙,毫无风度。

冯秉诚的代表作《游子吟》里太多偷换概念的内容了。和麦道卫的《铁证待判》一样。甚至远不如。

冯秉诚在《游子吟》里是这样推演圣经无误的:

圣经的记载有一部分是正确的——所有圣经的记载都是正确的。

这也是《铁证待判》《认识真理》等书的标准套路。

可这样的逻辑可以代换进任何稍微有时代背景的虚构文学里。

他的推导逻辑是这样的:

圣经有一部分是符合历史的——所以圣经是真的——所以圣经的记载是真的——耶和华存在,耶稣复活了——耶稣是独一真神。

《游子吟,永恒在召唤》这本书的第一章,上来就告诉大家:因为神创造的奇妙,肯定有神。因为人内心中有敬畏上苍的观念,所以肯定有神。

为什么说有敬畏的观念就是有神呢?因为这是神放进你里面的。为什么神把这个放进你的里面?因为神是一个灵。接下来冯秉诚就开始讲他的灵异经历。这个灵异经历都是他一面之词,没有任何证据。大家要相信他,除非相信冯秉诚这个人。

他讲到创造论与进化论,是很明显的双重标准。

冯秉诚先抛出了一个观点:进化论是尚未证实的假说。后面都是对于进化论的质疑。他表面上装作客观,其实对于进化论是否定的态度。

然后,他拿少量支撑创造论的证据,宣布了胜利。

这是有意选择的视角。冯秉诚自己都不敢把进化论的正反和创造论的正反拿出来说。因为这样对比,会发现支持进化论的论证比较多,反对的比较少。

他的递进规律是这样的:

进化论是一个未经百分百证实的假说——这个假说有人质疑——所以这个学说就不可信——而创造论虽然被质疑,但是有一两个证据——所以创造论比进化论可信。

这就是一个逻辑陷阱。亏冯秉诚还是学生物的。

冯秉诚在《游子吟》里和其他演讲中,都说过同一件事情。

他在某地演讲,一个学物理的学生来问他:你相信进化论吗?
他回答:我不相信。

于是那个年轻人转头就走,理由就是他连进化论都不相信。

冯秉诚笑道,可是我学生物的,他学物理的。

其实冯秉诚在偷换概念。他曾经是学生物的,但是当他进入基督教之后,为了自己的信仰和某些利益,否定了生物学,并且提出了一些伪科学的概念。

所以,他根本不能以“我学生物他学物理”嘲笑那位质疑他的男学生。因为冯秉诚已经从根本上失去了科研精神。我是文科生,我都知道他的悖论在哪里。冯秉诚堂堂一个博士,能不知道吗?他不可能不知道的。

而冯秉诚的很多论证也被证明是错误的。尤其是声称达尔文“想到眼睛就觉得恐惧”,以此论证进化论不靠谱,神创论才是真相。

整本《游子吟》只是弱化版的《铁证待判》,偷换概念来迷惑人。如果你仔细看《游子吟》里的文字,会发现和远志明的东西不谋而合。

且不论别的国家,我们中国从远古开始就敬拜单一真神。我国常称神为天(“-”加“大”),我想意即一位至高至大者。《书经》和《诗经》对“天”都有详尽说明。《书经》曰:“惟神不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。”
儒家创始人孔子也是虔诚敬神的。据记载,孔子的父亲叔梁纥为朱国的大夫,娶颜氏小女征在为妻,久未生子,夫妻遂往尼丘山(现山东省曲阜县东南)求告真神,因而怀孕生孔子。为念神恩,为孔子取名曰丘,字仲尼。孔子虽说过,“敬鬼神而远之”,这并不表明他不信神。他是诚实忠于知识的人,“知之为知之,不知为不知,是知也。”他觉得自己无力洞察上天之事,于是不求天道退而求人伦道德。但在日常生活中他很虔诚。如,“子疾病,子路请祷。子曰,丘之祷久矣。”当人告诉他说桓魋要谋杀他时,孔子说,“天生德于予,桓魋其如予何!”颜渊死时,孔子则说,“天丧予。”孔子认为人的命运是掌握在神手中的。“生死有命,富贵在天”,“知我者,其天乎”,“朝闻道,夕死可矣”,他一生都顺天安命。

就和我前文所提的一样,冯秉诚和远志明来往密切,一起签署《旧金山协议》,一起举办特会。

但是冯秉诚不是台湾人,是大陆人,并且他不是因为ZZ跑去的美国,他的观点也没有像其他人那样尖锐,于是他还是能够继续忽悠,台湾,大陆,美国,哪里的节目都可以上。

如果说作恶,冯秉诚在基督教圈子里都达不到作恶的标准。一来没有推销灵恩式传销,二来除了远志明出事他发疯以外,煽动本领还不如冯伟牧师。但他却是把很多人引入基督教的起首,而且大部分人都因为他接触了远志明式福音。

发布于 2019-02-22

给我留言

留言无头像?