现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
新冠肺炎:曾预测大瘟疫 美国女子描绘后疫情时代
2020年05月10日 新人新作 ⁄ 共 1226字 暂无评论 ⁄ 被围观 159 views+
Two women observe social distancing measures in York图片版权AFP

美国人劳里· 加勒特(Laurie Garrett)曾成功预测了新冠病毒,为此西方许多人把她称作先知卡桑德拉(Cassandra,希腊神话中的一位女先知,成功预测了特洛伊的灭亡,但她的预言和警告却没有人听)。

那么,加勒特对大疫情后的时代又是如何预测的呢?

如果简单概括一下,情形并不乐观:死亡还将持续数年,许多人将会发泄不满和愤怒。

《纽约时报》的专栏作者布鲁尼(Frank Bruni)说,加勒特不仅预测了艾滋病病毒的影响,而且还对更多传染病在全球的出现和传播有先知先觉。

1996年,加勒特还因为对扎伊尔的埃博拉报道获得了普利策奖。
Image caption1996年,加勒特还因为对扎伊尔的埃博拉报道获得了普利策奖。

谁是加勒特?

加勒特是美国知名女记者,普利策奖得主。她被人称为那个预见“新冠病毒的卡桑德拉”。

加勒特在1994年出版的一部畅销书《逼近的瘟疫》(The Coming Plague),以及之后相继出版的书作和TED演讲中,对我们现在所经历的这个大瘟疫曾提出过严厉的警告。

加勒特预见了这个大瘟疫的出现。

早在1990年代初期,加勒特就因其对艾滋病的出色报道而引人瞩目。1996年,她还因为对扎伊尔的埃博拉报道获得了普利策奖。

加勒特曾任哈佛大学公共卫生学院的研究员,并是美国外交关系委员会成员。她还担任过2011年美国电影《传染病》(Contagion)的咨询顾问。

既然加勒特成功地预测了像新冠这样的大瘟疫,那她又是如何看后疫情时代的社会呢?

中国拥挤的街头图片版权GETTY IMAGES

后疫情时代预言

首先,她对所谓神药瑞德西韦(remdesivir)以及疫苗何时能问世并不乐观。

加勒特认为新冠危机仍会持续很长一段时间,同时对疫苗明年就能派上用场表示怀疑。

她预测,需要大约3年时间才能恢复正常,而且这是最好的结果。

加勒特表示,疫情会像潮水那样一波一波的涨落,而不是像海啸那样突然来袭,但随后又全身而退,至少在美国是这样。

加勒特说,新冠疫情将改变人们的思维方式以及生活的诸多层面。这其中包括重新审视旅行是否重要、面对面的商业会议以及大众交通的必要性问题。

4月15日,武汉至北京的火车里图片版权GETTY IMAGES

9.11效应

这是否意味着回归正常已经成为一种梦想了呢?

对此,加勒特表示你不需要往远处看,只要看看美国9.11 恐袭后的世界就可以找到答案。

她说,9.11后包括美国在内的许多国家反恐已经成了一种“新常态”。它影响了人们的一切,从上飞机的安检、到平时工作进办公室大楼等等。

因此,加勒特说后疫情时代也是如此。人们会预期和经历巨大的变化,以及我们如何去适应这些变化。

而从政治层面上,加勒特预言,如果此次疫情进一步加剧美国的贫富差距,即富人更富、穷人更穷。那届时可预期的不仅仅是现在的四分之一失业大军,还可能出现群体不满所造成的政治动荡。

给我留言

留言无头像?