现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
武汉肺炎创造历史纪录
2020年03月31日 新闻频道 ⁄ 共 1051字 暂无评论 ⁄ 被围观 33 views+

可能不出几周,全世界的贮油容量便不堪负荷。路透

编译刘忠勇/综合外电俄罗斯

美国原油期货今天开盘不久即跌破每桶20美 元,接近18年来的谷底。如今面临全球消耗量锐减,加上沙乌地阿拉伯和俄罗斯大打价格价,种种迹象显示,可能不出几周,全世界的贮油容量便不堪负荷。

●沙俄价格战休兵暂无指望

沙乌地阿拉伯上周五表示,并未就减产或扩大OPEC+产油国阵营和俄罗斯取得任何联繫。俄罗斯的决心也有增无减,能源部副部长 Pavel Sorokin说,每桶25美元的油价令人不快,但这对莫斯科来说并不是一场灾难。

澳洲联邦银行的大宗商品分析师Vivek Dhar说:「需求顾虑很重要但大家已知道,真正导致市场下跌的是我们从沙乌地阿拉伯和俄罗斯得到的消息,他们打算继续走目前的路。」「市场对达成协议的希望落了空。」

●全球消费量空前下滑

全球通常每天消耗1亿桶石油,但交易员和分析师认为,在短短几周之内,高达四分之一的消耗就消失了。如此幅度下坠是前所未见的。1929年的大崩溃、1970年代的两次石油冲击以及全球金融危机都还没这麽严重。

澳洲国民银行大宗商品主管 Lachian Shaw说:「OPEC、沙乌地阿拉伯、俄罗斯可以化解歧见,但OPEC无能为力的是,新冠肺炎疫情影响需求实在太大。」

●更迫切的危机:石油没地方贮放

Shaw说:「现实是,若不见任何改变,全球贮量不出两个月就会暴满,将带给油价全面破坏性的冲击。 」

最近几天在德州 Midland产品的原油现价比期货还低几美元,表明业者也预期供给将大量涌入。

Shaw说:「从实体行情来看,真的非常惨澹。必须要有强烈信息告诉供应商,形势真的是非常凄惨。 」

路透专栏作家坎普(John Kemp)指出,国际能源总署(IEA)已表示,受到疫情和各地实施封锁的影响,石油消耗量可能每天短少2,000万桶。如此一来 ,贮油设施便每月会增加6亿桶原油。

如果沙俄藉每天增产200到300万桶来打价格战,坎普认为,贮放的油量会增加更多,达到每月6.5亿到7亿桶。

主要的库存摆在尚待转运的油田、炼油厂和接收站。次要的库存摆在批发和零售通路业者,再其次的库存摆在终端客户。

●炼一桶亏一桶 台湾在内亚洲炼油业者减产因应

因需求锐减,亚洲各大炼油业者纷纷计划降低产能,像是南韩的Hyundai Oilbank本月已将大山邑的炼油厂减产10%至15%。据彭博报导,南韩和台湾的炼油业者因找不到炼油产品过剩又找不到买主,也考虑扩大减产。

彭博指出,因需求降至多年来最低,从杜拜原油提炼为各种燃料的利润转负,每桶炼油利润变成负2.22美元。

给我留言

留言无头像?