现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
肺炎疫情:呼吸机为何关系到患者的生死存亡
2020年03月29日 新闻频道 ⁄ 共 1515字 暂无评论 ⁄ 被围观 35 views+
戴森公司研发的呼吸机原型图片版权 Dyson
Image caption 戴森公司设计的呼吸机原型

在世界各国抗击新冠疫情过程中,医疗系统是否备有足够的呼吸机决定了无数重症患者的生死。

意大利一名72岁牧师感染新冠后把呼吸机让给别人,等于放弃自己生存的希望,最后因呼吸衰竭而死;西班牙医院呼吸机不够,医生面临在老人和年轻人之间做令人心碎的选择。

确实,不幸感染了新冠病毒并出现了呼吸困难,最重要的是能及时得到医治和使用适当的辅助呼吸。

对那些重症患者而言,呼吸机就是他们的生命线,关系到他们的生死存亡。

因此,在抗击疫情过程中,准备好足够的呼吸机至关重要。英国政府已经购置了大量呼吸机,以应付可能到来的疫情高峰。

那么,到底什么是呼吸机?它怎么使用?

ParaPac 呼吸机
Image caption 史密斯公司出产的 ParaPac 呼吸机的设计充分考虑到运输方便问题

呼吸机原理

简单来说,当肺部衰竭无法呼吸时,则由呼吸机来顶替人自身的呼吸过程。

这可以让患者得以抵抗感染,最终康复。

世界卫生组织(WHO)说80%的新冠肺炎患者症状轻微,不需要住院治疗,但每六个人中会有一人出现重症和呼吸困难。

如果到了这一步,就表明病毒对肺部造成了损伤。

这时,人体免疫系统察觉到了病毒入侵,开始启动对病毒的围剿。

在这一过程中,人体的血管会扩张,以便更多免疫细胞进入血液。

但同时,它也会让液体进入肺部,导致呼吸困难,引起内体氧含量下降。

CPAP hood图片版权 Intersurgical
Image caption 输氧面罩可减少疾病传染风险

有创和无创呼吸机

为了缓解病人呼吸困难,医生就会用呼吸机将氧气注入患者肺部。

呼吸机还配有加湿器,加湿器可以调整呼吸机向病人输送氧气中的湿度和温度,以保持和患者的体温一致。

与此同时,医生还会给使用呼吸机的患者用药,放松呼吸道肌肉,来配合呼吸机的使用。

症状轻微的患者不必使用这种有创呼吸机。

医生可以为他们使用面罩、鼻罩和口罩这种无创呼吸机来辅助呼吸。

还有一种整个罩住头部的面罩式给氧装备,它的好处是能减少呼吸中飞沫传染病毒的机会。

这些都是无创呼吸机,因为不需要插管子。

重症监护病房中使用的通常是有创呼吸机,以确保病人身体中的血氧能够保持正常水平。

重症治疗病室的呼吸器技师图片版权 Getty Images
Image caption 临床辅助呼吸仪器的操作需要经过专门培训

极富挑战

英国重症监护协会的专家拉哈博士对BBC表示,大多数新冠肺炎患者不需要使用有创机械呼吸机,可以在家治疗,或是使用辅助吸氧就可以了。

拉哈表示,尽管使用呼吸机存在风险,例如,不知道谁有可能会出现长期影响。但有时呼吸机是“将氧气送入患者体内的唯一方法”。

此外,还要确保有足够的熟练人手来管理这些到时需要的所有辅助呼吸设备。

拉哈解释说,这是因为呼吸机的操作十分复杂,操作不当会导致患者受伤。

拉哈表示, 操作呼吸机技术上极富挑战性。 虽然医护人员有经验,也可以让麻醉师们帮忙,但在给新冠病患使用呼吸机时有所不同。

这是因为医生们平时更习惯于为相对比较健康的人进行手术室准备工作,而新冠重症监护的病人更脆弱。

英国国民保健系统NHS目前共有8000多台呼吸机,但英国政府相信在疫情高峰时可能会需要多达3万台。

英国政府目前已经向戴森公司(Dyson)订购了1万台新款呼吸机。

另外,政府还可能从史密斯集团再订购5千台便携式呼吸器。

英国另一家科技公司Gtech也设计了一个呼吸机原型,它可以无需电源提供所需全部供氧。

给我留言

留言无头像?