现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
武汉病毒变成淹没中美两国的太平洋
2020年03月27日 思想评论 ⁄ 共 3864字 暂无评论 ⁄ 被围观 35 views+

《冠状病毒阴影下的中美关系》(2020-03-20 中国海外电视网)报道:

【按】21世纪中国与世界,休戚相关,一荣俱荣,一损俱损。任何以邻为壑的行为或期望,既非善因,终难善果,往往反噬其身,成为现世报。年初美国某些政客对中国的讥讽,言犹在耳。如今,中国有望率先走出Covid-19的深坑;然而,此时的世界已经是哀鸿遍野,几无净土。人类命运共同体,无可置疑地展现于世人面前。

危机时刻,最忌幸灾乐祸;最难看的,是比较体制优劣的自得嘴脸。制度没有好坏,只有是否合适;鞋无分大小,只看是否合脚。对付疫情,中国有中国的方法,美国有美国的手段,不能也无需强求,更不该相互践踏;战胜病毒,呼唤超越国界和现实利益的领导力,需要前所未有的远见及包容;俗话说,宰相肚里能撑船;此时的世界领导,要撑的是地球这个诺亚方舟。人类,只有这一条船。

中国国运,应该以世界的繁荣为基础;实现国运,绝不能以它国的衰落为前提。我们不能担保每一个国家繁荣,但我们必须公平对待每一个国家。无论强大与否,中国价值观永远应该是:在人之下,把自己当人;在人之上,把别人当人。

机会之窗,瞬间即逝。现在,是中国主动展现并实施以上原则的时候。中国应对08年危机的战略选择,是我们今天可资借鉴的成功先例。

人类命运共同体活剧,2020展演,幕终之时,或喜或悲,事在人为。——程迈越

提示语:病毒入侵,不看国家、民族、制度;病毒杀人,不分宗教、信仰、国籍;在病毒面前,中国人和美国人没有区别。无论你称它“中国病毒”还是“美国制造”,它对人类都一视同仁。

贸易战尘埃未定,病毒战硝烟又起。在这多事之秋,可以用三句话来概括中美关系:1. 谁也灭不掉谁;2. 谁也离不开谁;3. 谁也不信任谁。

前两项是既成事实,无法改变;最后一项源于偏见的误判,可以在双赢博弈中加以改善。

1. 谁也灭不掉谁——核时代改变了传统的游戏规则。在中美双方都拥有了足够的核弹头和确保摧毁能力之后,美国不必再去惦记什么修昔底德陷阱、老大老二之争;中国也不要再做什么弯道超车、取而代之的美梦。

有人曾问爱因斯坦第三次世界大战的打法,他的回答是:我不知道。但我肯定地知道第四次世界大战的打法:人们会用石头和棍子打。

幸运的是,中美两国领导人都知道第四次世界大战的打法。一旦核战争爆发,美国可以轻而易举地毁灭中国十次,中国只能毁灭美国一次,双方实力的确相差悬殊。但人只能死一次,这个道理,习近平懂,相信川普也懂。

当然也有不同意见,譬如大蜀民国总统刘仲敬。在他看来:“核平才是解决中国问题最人道的手段。”

热衷于龙骑兵的故事,阿姨对核时代知之甚少。他统帅的大蜀民国,“战兵不满百,活钱不满万”,迄今还没有核武发展计划。所以,他毁灭中国的梦想,完全建立在对罗马(美国)核武库的期待上。

上世纪风行海外的民主运动,基本已经告一段落,取而代之的是独立运动—台独,藏独,港独,疆独,蒙独以及诸夏。在这场运动中,阿姨扮演了一个先知和精神领袖的角色。他预言,中国将被美国核平。

阿姨疯狂,但并不愚蠢。如果中美一意孤行,非要置对方于死地,“不灭楼兰誓不还”,他的预言真会实现。阿姨是教主,也是思想家。用他自己的话说,真正的思想家在他的骨头都腐烂之后,人类还会沿着他指引的方向前行。

理想的中美关系,是经济上竞争,军事上合作,政治上妥协。争霸是丛林法则,核时代两个核大国争霸,是死亡游戏。这个游戏有一个英文名字叫疯狂(MAD),中文意思是,双方确保摧毁,大家一起去地狱。(Mutual Assured Destruction)

传统的游戏规则是你死我活,现代文明的基础是自己活,也让别人活。人们曾经相信,卧榻之侧,岂容他人鼾睡,核时代的规矩是:卧榻之侧,必容他人酣睡。

核威慑建立之后,战争,已不再是大国解决分歧的最佳选项。谁也灭不掉谁,是中美之间的第一个共识。

2. 谁也离不开谁——如果说中美之间曾有一个谁也灭不掉谁的共识,贸易战打出了一个新的共识:谁也离不开谁。
2018年底,贸易战升级。川普威胁如果北京不让步,他将对所有中国商品加税百分之二十五。话音未落,纳斯达克下跌百分之二十五,道琼斯百分之二十,股市市值蒸发七万亿,与此同时,中国股市仅损失一万亿。从这一刻起,川普认识到这是一场得不偿失的自残游戏,开始准备收场。

贸易战损人又不利己,没有赢家。更重要的是,中美打法不同:美国计算成本,中国不惜代价;美国打有限战,中国善长超限战。这是一场不对称的战争,美国不占优势。

过去四十年,中美玩的是双赢游戏,区别只在于赢多赢少;贸易战以来,中美开始玩双输游戏,看谁更能输得起。

一山不容二虎,除非一公一母。汪洋的夫妻论听起来虽然不雅,却道出了中美关系的本质。剪不断理还乱,中美两国的利益早已交织在一起,只是双方还没有充分意识到而已。贸易战最大的好处,就是双方都认识到,即使在经济上,中美也拥有确保摧毁对方的能力。

似乎贸易战教训还不够,病毒又来补课。疫情在武汉爆发,白宫最初的反应是高兴。本以为中国倒霉,美国得益,没想到中国伤风,美国感冒,由于体制/体质不同,美国的症状甚至比中国更严重—股市一泻千里,社会陷入恐慌,制造业回流遥遥无期,经济萧条近在咫尺。所有这一切不仅让川普身家大为缩水,也耗竭了他选举连任的政治资本。

病毒入侵,不看国家、民族、制度;病毒杀人,不分宗教、信仰、国籍;在病毒面前,中国人和美国人没有区别。无论你称它“中国病毒”还是“美国制造”,它对人类都一视同仁。

病毒是人类的敌人。与其相互甩锅,不如共同抗敌。借用一句美国总统林肯的话:United we stand; divided we  fall. 面对病毒,不是共生,就是共死,人类没有其他选择。

世界是平的。一荣俱荣,一损俱损,中美早已是一个命运共同体。

3. 谁也不相信谁——中美之间真正的问题,是谁也不相信谁。最新例子是,中国外交部发言人赵立坚指控美军在武汉散布疫情,美国总统川普直称COVID-19为“中国病毒”。双方都没有根据,双方都信誓旦旦。

从战略伙伴到战略对手,从夫妻论到脱钩论,从幸灾乐祸到甩锅大战,中美关系的演变见证了一个自我实现的预言。

自我实现预言(Self-fulfilling Prophecy) ,指的是直接或间接导致预言本身实现的一种预测。换句话说,毫无根据的想法,坚定不移的信念,甚至纯粹的错觉,都足以影响人类的行为,最终导致先前错误的预言实现。

自我实现预言的一个典型例子是:AB两国和平相处,并无侵略对方的企图,但A国认为B国要打它,于是造飞机、建航母,增加军费开支;A国的做法引起B国的警惕,它不知道A国到底要干什么,于是也扩军备战;B国的反应证实了A国最初的猜测,致使其采取更加敌意的行动,这些行动反过来又进一步影响B国的决策……最后弄假成真,两国真的打了起来。

中美两国正在朝这个方向狂奔。中国左派断言:“美帝国主义亡我之心不死”,“大国崛起,必有一战”;美国右派认为:中国作为一个“红色帝国”,你不灭掉它,它迟早会来灭掉你。两边都有一批战争狂人,统称鹰派。中国鹰朱成虎威胁对美国发射200枚核弹,宣称“不惜牺牲西安以东所有城市”;美国鹰哈里斯断言南海岛屿不属于中国,他已“做好在今夜与中国开战”的准备。

中美关系走到今天,双方都有责任。中国的问题在于暴发户心态:落后就要挨打,崛起就要打人;美国的失策在传教士情节:它已经改变了中国的人心,却还要改变中国的制度。

中国在经济上贪得无厌,引起了美国的反弹;美国在政治上得寸进尺,触碰了中国的底线。

与此同时,中国咄咄逼人的外交态势和共产主义正能量宣传也唤醒了美国,使其更加警惕,并把对付中国作为第一要务。

由于文化和历史的差异,美国常常误判中国。这一次也不例外。美国把习近平比作希特勒,一带一路比作巴巴罗萨计划。在中国崛起的背后,它看到纳粹德国的身影;在民族主义的喧嚣声中,它看到一个共产主义的幽灵。所有这些,都是美国的误判。

真实情况是,文革之后的中国再也不是传统孔夫子的中国;改革之后的共产党再也不信原教旨共产主义。有限的自由,无限的贪婪,道德的崩溃,成功的渴望,像原子聚变,释放出巨大的能量,把中国轰出了原有的历史轨道。无论是黄炎培的“历史周期律”,还是金观涛的“超稳定结构”,统统不再灵验。毛泽东与邓小平联手,把中国的根给挖了。

改革开放是人性的复苏,党性的覆灭。一生一死之间,孕育着一个新中国;这个新中国不仅对美国陌生,就是中国人自己也未必认识。

结束语——2008年,美国金融危机,股市腰斩,五大投行全军覆没。中国不仅没有落井下石,反而大量购买美国国债,并在汇率和金融政策上与美国协调。中国的合作帮助美国成功走出金融危机,同时也给自己赢得了十年黄金发展期。

中美世纪博弈,它的结局取决于双方的策略。最好的选择,是采取Tit for Tat 策略,与人为善,合作共赢;最坏的选择,是双方都认定对手是魔鬼,最后心想事成,对手真的变成了魔鬼。(2020年3月19日于普林斯顿)

谢选骏指出:上述统战文章是一篇“唯物论者的唯心论”——因为他满脑子物质,却说“双方都认定对手是魔鬼,最后心想事成,对手真的变成了魔鬼”这样的唯心论。他在口说和平却心想战争,极力掩盖人类免不了战争的原因,是因为原罪的存在——而无神论就是原罪的起源。酝酿于武汉三镇的冠状病毒,已经变成了正在淹没中美两国的太平洋——太平洋越大,就越是足以淹没中美两国;中美两国越是交往密切,就越是容易群聚感染、交叉感染,乃至有容乃大,甚至淹没世界各国。武汉病毒变成淹没中美两国的太平洋——这真是一个自我实现的预言。

给我留言

留言无头像?