现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
新冠武汉病毒攻击性超强击垮免疫系统致命
2020年03月25日 新人新作 ⁄ 共 981字 暂无评论 ⁄ 被围观 11 views+

      29具尸检 揭新冠病毒攻击性超强击垮免疫系统致命
自由时报刊美国国家过敏与传染病研究院(NIAID)公布2019新型冠状病毒的高分辨率彩色照片。(NIAID洛矶山实验室提供) © 网络照片

(法广RFI 小山)中国北京大学第一医院感染科主任医师王贵强24日在中国国务院联防联控机制的记者会上说,从新冠肺炎的解剖案例看,肺脏病变与免疫系统受创严重,且肺部仍存有很多病毒。
据中央社今天报道说,解剖29武汉肺炎病例,中国专家指肺有病毒免疫受创。北京大学感染科医师下午表示,新型冠状病毒传染性比SARS强很多,致病性比流感重、比SARS轻;从29个解剖案例看,肺脏病变与免疫系统受创严重,且肺部仍存有很多病毒。

中国国务院联防联控机制下午举行“新冠肺炎疫情防控与医疗诊治”记者会,北京大学第一医院感染科主任医师王贵强简介解剖29个2019年冠状病毒疾病病故者的结果时,作上述表示。对于病毒的特性,他指出,新冠病毒排毒时间比SARS(严重急性呼吸道症候群)和流行性感冒更长,传染性比SARS强很多,致病性比流感重、比SARS轻;对这一新的疾病,还需要积累经验和资料观察,才能逐渐认识病毒整体特点。

在治疗上,他强调,病毒性疾病目前没有特效药,大部分都需要对症支持治疗,只有少数的抗病毒药用于病毒性疾病;病毒是一个非常小的、最小的一个微生物,需要在细胞内存在,必须有一个细胞养着它、才能生存,才能复制再感染其他的。

该报道说,在患者的病理特征上,王贵强表示,从目前解剖得出的资料看,疾病主要是伤害肺脏,可在肺里面看到出血、血栓和坏死的组织;在小的支气管里看到很多分泌物堵塞小的气道,直接影响体内的氧饱和度指数。“总体来看,在肺里面的病变还是非常重的”。

他指出,另一个重要发现是透过电子显微镜检查,发现很多病毒仍存在病亡患者的肺里;这对临床治疗是非常重要的提醒,现在已开始透过雾化、吸痰等方式,积极通畅气道。

据王贵强说,还有一个受伤害严重的是抵抗病毒与细菌感染的免疫系统。在新冠病毒感染人群里,免疫功能受到打击“是原因?还是结果?目前还不清楚”,但至少这个现象是非常明确的,具体表现为脾脏缩小、淋巴结里面的免疫活性细胞非常少。据他指出,淋巴细胞减少与病情进展、甚至死亡,有非常明确的相关性,也显示免疫系统的损伤,可能是导致病人死亡的非常重要因素。所以,在临床上对重症、危重症患者的诊疗方案里,强调采用一些免疫增强剂提高免疫的办法。

给我留言

留言无头像?